В юношестве переболела туберкулезом, спустя 11 лет обнаружен мягкий очаг 4 мм
1. В 2001 году в 16 лет заболела.
2. Лечили в стационаре в итоге 1 год. В 2002 вылечили со следующим заключением: клиническое излечение инфильтрационного туберкулеза левого легкого с исходом в туберкулому в S6 левого легкого III ГДУ.
3. С учета была снята.
4. С тех пор ежегодно (каждый февраль) наблюдалась (флюорография, анализ крови и мочи).
5. В 2012 пропустила.
6. В 2013 решила провериться перед беременностью и в феврале сделала КТ вместо флюорографии, причем решила на хорошем томографе - 320-срезовый в Поликлинике им. Сеченова (г. Москва).
К сожалению поздно стала читать Ваш форум и не записала на диск результаты КТ. Теперь даже не знаю, осталась ли запись. Попробую съездить (очень сложно попасть на прием). Снимок - сейчас в туб.диспанесере, попробую его также взять на время.
По результатам КТ кроме кальцинированных очагов на левом легком, обнаружились два очага по 3 и 4 мм на правом легком. ОДИН из которых - мягкий. (разрешение томографа - 1мм).
7. Сразу же (...со слезами) и здесь же (в "поликлинике Сеченова") пошла на прием к фтизиатру, которая сказала, что возможно мы увидели то, что флюорография не показывала. Ничего страшного.
На мой вопрос - "могу ли рожать в любом роддоме" фтизиатр сказала:
1) Сдать анализ на ПЦР на микробактерию туберкулеза (результат отрицательный).
2) Общий анализ крови (немного понижены лейкоциты, повышены лимфоциты).
3) Съездить в Институт имени Сеченова, где мне дадут справку, что могу рожать в обычном роддоме.
8. В Институте им. Сеченова сказали, что так как КТ сделана первый раз, то сказать были ли обнаруженные очаги раньше или они новые нельзя. Сделали мне "Диаскинтест".
Результаты "Диаскинтеста": положительный, папула 20 мм, общее покраснение больше минимум в 2 раза
9. В Институте им. Сеченова, в итоге сказали, что активность есть. Направили на УЗИ органов и далее сказали обращайтесь уже на лечение в туб.диспансер по месту жительства.
10. Сделала УЗИ брюшной полости, ничего плохого не увидели.
11. Обратилась в туб. диспансер по месту жительства (сейчас в Моск. области, но 10 лет назад - Белгородская область была, т.е. нет всей истории моей болезни). В диспансере на снимке КТ и др. анализах ничего плохого не увидели. Но врач решил все таки забрать все мои результаты анализов для "заседания комиссии", т.к. назначать лечение или нет - вопрос спорный.
12. По результатам комиссии мне назначено лечении "в дневном стационаре" в течении 3-х месяцев.
вопрос - что дадут 3 мес лечения? "Диаскинтест" будет отрицательным?
|