теоретически - да, может
ребенок может негативить на прием пюре даже не из-за вкусовых предпочтений, а по совсем иным причинам, но пихая и насилуя - вы можете закрепить негативный рефлекс на пюре - вплоть до рвоты
у меня был ребенок, лет двух, которого бабушка отобрала у родителей-алкоголиков через суд и оформила на него опекунство. он был худющий, как Кащей, и бабушка чересчур рьяно взялась его откармливать. ребенок реально начал толстеть, но мои увещевания быть более умеренной, пока не залюбила его до смерти - бабушка никак не реагировала.
в один прекрасный день она привела ко мне ребенка с жалобами на хроническую рвоту
при подробном расспросе она описала такую картину: ребенок раньше ел очень хорошо, даже с добавкой, любые блюда. кормила всегда она с ложечки. но в последнее время он стал съедать тарелку, а то и половину - и при попытке накормить дальше - у ребенка начиналась рвота, и бабушка, разумеется, тут же переставала кормить. в остальное время - никаких рвот не было
вы поняли, что произошло? ребенок никак не мог раньше объяснить, что он наелся - бабушке. он может и показывал, но слушать она ничего не хотела, у нее были свои критерии сытости. наконец, ребенок нашел такой способ. в один прекрасный день его вырвало в тарелку от перекорма, и он смекнул, что если его вырвет - бабушка пичкать перестает. и он быстро привык это использовать как способ манипуляции, бабушка сама закрепила этот патологический рефлекс
...так что, отвечая на ваш вопрос, да - это может быть связано с пиханием пюрешки. ребенок может отказываться от пюре не потому что ему неприятен вкус или он не голоден. а потому что у него дурные ассоциации с этой едой.
пока не давать, когда подзабдется (пара дней-недель) - ненавязчиво пробовать снова.