1. Уважаемый Stiv. Ознакомился с заключением МРТ. Моя трактовка Вашей ситуации остается прежней. С уважением к коллегам из кабинета МРТ- дополнительные комментарии:
а/ "грыжевыпячивания" у Вас нет, как нет и такого термина. Дегенеративный процесс в межпозвонковом диске проходит 3 стадии: протрузия- пролапс- секвестр. Каждая стадия имеет определенные диагностические критерии. Секвестр также называют грыжей (неточный, но "прижившийся" термин)- обычно это хирургическая ситуация. У Вас- протрузия.
б/ "Элементы конского хвоста" на мой взгляд- изменены (см. предыдущее сообщение)
2. Уважаемые коллеги. Прокомментируйте пожалуйста термин "субхондральная жировая дегенерация". Что это- анатомический субстрат или некий "жаргонный" термин? В описании МРТ раньше не встречал. Имею личный опыт порядка 350 поясничных дискэктомий, суммарный опыт отделений, в которых работал - тысячи случаев. Интраоперационно такого "анатомического субстрата" встречать не приходилось.
Лечение спондилодисцитов (не осложненных гнойным эпидуритом)- не мой профиль. Тем не менее в практике несколько случаев было, МР- картина была практически идентичной, диагноз ставился консультативно в вышестоящих учреждениях. После нескольких последовательных курсов антибактериальной терапии ситуация менялась к норме (МРТ - контроль выполнялся через через 1,5 и 3 мес.)
С уважением, А.В.Пронько
|