Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2006, 18:07
neiro1 neiro1 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

neiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Уважаемый Stiv. Ознакомился с заключением МРТ. Моя трактовка Вашей ситуации остается прежней. С уважением к коллегам из кабинета МРТ- дополнительные комментарии:
а/ "грыжевыпячивания" у Вас нет, как нет и такого термина. Дегенеративный процесс в межпозвонковом диске проходит 3 стадии: протрузия- пролапс- секвестр. Каждая стадия имеет определенные диагностические критерии. Секвестр также называют грыжей (неточный, но "прижившийся" термин)- обычно это хирургическая ситуация. У Вас- протрузия.
б/ "Элементы конского хвоста" на мой взгляд- изменены (см. предыдущее сообщение)

2. Уважаемые коллеги. Прокомментируйте пожалуйста термин "субхондральная жировая дегенерация". Что это- анатомический субстрат или некий "жаргонный" термин? В описании МРТ раньше не встречал. Имею личный опыт порядка 350 поясничных дискэктомий, суммарный опыт отделений, в которых работал - тысячи случаев. Интраоперационно такого "анатомического субстрата" встречать не приходилось.
Лечение спондилодисцитов (не осложненных гнойным эпидуритом)- не мой профиль. Тем не менее в практике несколько случаев было, МР- картина была практически идентичной, диагноз ставился консультативно в вышестоящих учреждениях. После нескольких последовательных курсов антибактериальной терапии ситуация менялась к норме (МРТ - контроль выполнялся через через 1,5 и 3 мес.)
С уважением, А.В.Пронько