Мои хронические кластерные головные боли
Уважаемые пользователи форума, как часть моей борьбы с хроническими головными болями, я решил завести здесь эту тему где буду описывать симптомы, методы лечения и другие вещи связанные с этим.
Надеюсь, что кто-то поможет советом, диагностикой, литературой или чем-то другим мне и другим со схожей проблемой.
Итак начну..
Примерно в 14 летнем возрасте (сейчас мне 38) я проснулся рано утром с сильнейшей головной болью.. точно не помню где, но в р-не глаз было сильнейшее "давление". В школу я не пошёл, мама вызвала врача домой и ушла на работу. Пришла наша терапевт, посмотрела на меня и спросила "температурын нет? ты пил вчера?" Я ответил, что я не пил. К вечеру больш прошла.
Особенность - я тогда спал без подушки. Тогда эти боли были весьма редки и я обратил внимание, что спаньё без подушки их ухудшало.
Иногда боли не было, но было давление.. и я клал мою руку внутренней частью локтя на переносицу. Так я "спал" даже на пляже.
В 2001 году я поехал в село к родственникам жены. На второй день меня поразила сильнейшая и "острая" боль и давление в р-не левого глаза. Она то проходила, то появлялась в течении дня. Потом когда я вернулся в Киев эта боль прошла и я решил, что это была аллергия "на лес". Сейчас я понимаю, что это была "она".. а не аллергия.
Так же тогда начались сильные проблемы с моей раздражительностью. Не знаю "что было первым".. но это ухудшило отношения в семье, я начал частенько орать на тёщу, на жену, на ребёнка, на мою маму.. через несколько лет из-за этого я развёлся.
В 2005-06 я обратил внимание, что эта боль начала приходить регулярно, однако "сменила сторону" - теперь это происходило в р-не правого глаза. Перед болью началась чувствительность в правой области головы 4 см. над виском. Боли приходили раз в день в р-не обеда и длились менее часа с острой фазой в течении 15 мин, когда правый глаз краснел и начинал плакать. При этом было ощущение давления в носу, нос был "заложен", через полчаса нос начинал бежать.
Пошёл к терапевту.. он решил, что это некая "синусная аллергия" и прописывал (в течении года) мне разные лекарства. Списка под руками сейчас нет, найду - заброшу. Одно из лекарств был спрей в нос ASTELIN 137mcg 2 раза в день.
Другой терапевт (я переезжал) назначил мне лекарство против забитого носа pseudoephedrine. Вроде бы эти лекарства помогали.. или я думал, что они помогали т.к. боль и так проходила через час.
Где-то через год, он назначил рентгено томографию, что показало чистые синусы. Т.е. это была 100% не синусная проблема, я подтвердил это пройдя обследование у ЛОРа. Несколько врачей и ЛОР посоветовали пойти к неврологу.
Невролог диагностировал "хронические кластерные головные боли".
|