Здравствуйте, уважаемые доктора. Вес 15 кг, рост 98 см, возраст 2 года 11 мес. Страдаем запорами уже 1 год и 2 месяца. По данным ирригографии в августе прошлого года поставлен диагноз долихосигма. Принимали дуфалак, постепенно дозы приходилось увеличивать, дошли до 35 и перешли на миролакс ( полиэтилен гликоль 3350).также дозу приходилось увеличивать до приблизительно 10-12 мг.месяц назад ухудшение -появились спастические боли, стул был регулярным либо на фоне слабительного , либо клизма( по рекомендации хирургов стул хотя бы 1 раз в 2 дня). В течение недели боли усилились, ребенок стал раздрожительным, в конце уже вялым.обратились в хирургическое отделение, была поставлена клизма, стул очень обильный, ребенок сразу повеселел. Через день опять в отделении поставили клизму и опять очень обильный стул. В связи с этим хирург порекомендовал сделать повторную ирригографию и компьютерную томографию спинного мозга для исключения spina bifida.Обратились за консультацией к израильским врачам гастроэнтерологам Топ Ихилов клиник в Тель -Авиве. 2 разных врача сказали что ребенок здоров, то что есть это функциональный запор.не нуждается в дополнительной консультации хирурга, не нуждается в проведении ирригографии и тем более компьютерной томографии. Рекомендовано принимать Mineral oil или миролакс. Я остановилась на миролаксе 12 мг.стул был сначала на 4 день, потом на3 день, потом опять на 3 день и потом на следующий.. Меня смущает что объем стула все время уменьшается.Доктор из Израиля говорил что стул может быть раз в 3 -4 дня пока препарат начнет полностью действовать.Боюсь чтоб это опять не закончилось каловым завалом -так описали наше состояние которое было хирурги. На вашем форуме тактика более активная.
1 до каких доз я могу увеличивать миролакс?мне кажется делать это все таки надо
2не нужно ли какое-то стимулирующее слабительное хотя бы на короткое время?
Спасибо
|