Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Рост 165, вес 58. Замужем 7 лет, дочери полтора года.
Решиться написать мне было непросто, но, честно говоря, специалисты этого форума - моя последняя надежда.
С чего начинать рассказ не очень себе представляю, но попробую.. Я очень хотела ребенка. Муж считал, что рано, потом не получалось год.. В итоге я забеременела. Беременность была вполне благополучная, но в декабре 2008 года в результате врачебной ошибки (это не мои домыслы, а признание самого врача) мой здоровый сын погиб в родах. Переживала я это тяжело.
Когда стало можно снова пытаться, забеременела вновь. Было уже не так легко - три раза лежала на сохранении, скрининг показал вероятность пороков 1:90 (узи не подтвердило, но все равно волновались), была угроза преждевременных родов, подозрение на задержку развития и внутриутробную инфекцию. Рожать я боялась, настояла на кесаревом сечении. После операции (уже в реанимации) у меня произошло кровотечение, еле откачали.
Дочку я увидела через сутки - она оказалась совершенно здоровой, без признаков какого-либо отставания, легкие раскрылись нормально. А у меня это даже не вызвало радости. Я чувствовала себя так, как будто сделала дело и теперь могу спокойно умереть. Когда нас перевели в палату, я хотела только одного - домой. Дочь вызывала у меня страх и неуверенность.
Когда выписались, стало хуже. Рядом с нами живут родители мужа. Они хотели помочь, я понимаю.. Но от их многочисленных советов я только бесилась, мне все время казалось, что меня оценивают. Грудное вскармливание я наладить не смогла, кормила сцеженным молоком почти год. Эта возня с бутылочками и грудью тоже не способствовала желанию принимать гостей. Муж почему-то совсем не захотел меня поддержать, просто молча терпел мои истерики и уходил. Он начал новый проект и дома появлялся только поздно вечером. А я сама делала все домашние дела и с ребенком управлялась худо-бедно. Меня очень раздражал ее плач, прямо до слез, и я очень старалась делать все ПРАВИЛЬНО и КАК НАДО. И это делало меня несчастной. Усугубляло ситуацию то, что меня никак не хотели оставить в покое. Стоило дочери закричать, тут же кто-то из родственников лез в окно спросить, чего это она плачет (лето было, окна открыты). Мне все время казалось, что должно что-то случиться с ребенком. Я стала бояться собак, велосипедов и чуть ли не метеоритов. Из-за своей тревожности допустила совершенно ненужное рентгеновское обследование трехмесячной крохи.
Это схематично, в двух словах...
Полегчало через полгода после родов, к году я чувствовала себя почти счастливой. А потом стало еще хуже. Без каких-либо предпосылок вроде бы. Я превратила в кошмар жизнь моих близких, и сама страдаю. Плохо сплю, постоянно плохо себя чувствую, все время хочется плакать. Нет сил ни на что, ничего не приносит радость. У меня вообще-то много увлечений, но они теперь раздражают. Я очень люблю дочку, но и с ней заниматься мне не хочется, хочется только обнимать и плакать. На мужа срываюсь, обвиняю его в черствости, в равнодушии, мне кажется, это он меня довел, хотя умом понимаю, что это не так. Раздражаюсь на маму, с которой у меня вообще-то хорошие отношения. Себе я кажусь неповоротливой пузатой отечной клушей. А вчера вечером вдруг ясно поняла, что жить больше не хочу. Такая мысль возникала и раньше, но она меня пугала, а теперь показалась прямо-таки хорошей идеей и избавлением.
Это и сподвигло меня обратиться за помощью. Дело в том, что живем мы в поселке, и здесь просто нет специалиста соответствующего профиля. Поэтому надеюсь, что моя история (я думаю, не редкая) здесь кого-нибудь заинтересует. Мне бы хотя бы определить какой-то вектор, в каком направлении действовать и к чему стремиться. Потому что я понимаю, что ТАК жить не могу, а что делать со всем этим, не знаю.
На всякий случай отвечаю на вопросы тестов.
---Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
---Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 47.Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
---Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Ольга
Ложь: 1
Аггравация: 4
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 4
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 9
Сензитивность: 3
Тревожность: 8
Лабильность: 5
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
---Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 75
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
---Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.