Рассекающий остеохондрит - вид лечения
Добрый день!
Мужчина, 32 года. Болит левое колено при ходьбе - когда наступаешь ногой в определенном положении. Началось это где-то 12-13 лет назад. Раньше с этим можно было жить, но в последний год боль стала сильнее, появился хруст в колене, поэтому решил разобраться с проблемой. Сделал МРТ, врачи поставили диагноз "рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига)". Проконсультировался с двумя врачами из нашего местного РНИИТО, первый предложил в качестве лечения хондропластику (т.е. достаем отошедший кусочек и на его место пересаживаем хрящ из ненагруженных участков коленного сустава), второй врач предложил изъять отделившийся кусочек кости и дождаться пока "дырка" зарастет рубцом. Ну и теперь собственно вопросы.
1. Как вы думаете, какой из вышеприведенных методов более корректный?
2. Возможно ли консервативное лечение?
3. Буду рад рекомендации врача или клиники куда можно обратиться с данной проблемой в России или за рубежом. Как я понял, это довольно редкая болезнь и поэтому хотелось бы попасть в руки врачу имеющему опыт ее лечения.
Ниже снимки МРТ. Прошу прощения за то, что они несколько шире, чем рекомендуется на форуме - так уж мне их нарезали.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|