Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2013, 05:07
RegThorpe RegThorpe вне форума Пол мужской
Серфер

RegThorpe *
Связь нарушений сна и проблем дыхательной системы

Здравствуйте
Хочу извиниться за дурацкий заголовок, но сформулировать одной короткой фразой никак не удалось.

Меня зовут Константин, 23 года. В последние несколько лет испытываю постепенно ухудшающиеся проблемы со сном, работоспособностью, внимательностью, не так давно и с памятью. Вначале не придавал этому особенного значения, но постепенно это все усугублялось, даже в условиях отсутствия какой-либо трудовой деятельности. Чем дальше, тем больше нужно было времени для сна, чтобы чувствовать себя выспавшимся. Сейчас практически не высыпаюсь совсем, даже если сплю много. То же самое с работоспособностью и внимательностью.

Из моих проблем: с детства сколиоз грудного отдела 1-2 ст. с ротацией позвонков и поясничного отдела 1ст. (но болей и неприятных ощущений в спине нет, иногда только общая усталость), не так давно стали появляться неприятные ощущения в шее, затруднение поворота в одну сторону (обследований на момент написания этого поста, к сожалению, пока не было) искривление носовой перегородки (говорили, что одна часть не вентилируется, но опять-таки, явных проблем с дыханием носом не испытваю).

По поводу всего этого посетил терапевта, прописали новопассит для сна, упражнения для спины и шеи, бассейн, отправили делать снимки шейного отдела и к лору на предмет моей носовой перегородки. С этим все более-менее ясно и это все я собираюсь делать, но есть один момент, который мне хочется еще прояснить, но пока это не удавалось.

Собственно, вопрос:
Встретил однажды на просторах всемирной паутины текст, содержащий следующее (относилось, правда, к детям, но тем не менее): "Сколиоз опасен в первую очередь осложнениями со стороны дыхательной системы, поскольку вызывает прогрессирующую деформацию грудной клетки. В результате рабочий объем легких уменьшается, нарушается их вентиляция, ухудшается насыщение крови кислородом. Головной мозг недостаточно снабжается кислородом, отсюда симптомы гипоксии – ребенок начинает хуже учиться, быстрее устает, ухудшается память, появляется раздражительность, головные боли."
Заметных проблем с дыханием у меня нет, но некоторые основания подозревать свои легкие, что они работают не совсем так, как могли бы, пожалуй, есть.

В связи с этим, хочется узнать: имеет ли такая теория право на жизнь в моем случае? если да, то каким образом это можно диагностировать?
стоит ли отправляться на прием к пульмонологу с этим?
Все в том же интернете есть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], "активизирующие работу поглощающих кислород клеток" и полезные для "восстановления нормального объема грудной клетки". Что можете сказать о них?