Первым делом идя на операцию нужно понимать, как минимизировать кол-во осложнений. Все что мне попадалось в литературе за последние 5 лет по стентированию ВСА трансрадиальным доступом никакой критики не выдерживает по частоте осложнений различного характера, но в большинстве своем - по эмбологенным инсультам еще на этапе катетеризации. В связи с этим согласен с Lev74 по поводу ограниченного применения трансрадиального подхода в вопросах ВСА. При этом я не спорю, что в ряде случаев (АБШ или окклюзии обеих ОПА) трансрадиальный доступ может быть альтернативой, но это НЕ ДОЛЖНО РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ В 100% случаев.
Иначе давайте рассматривать и туже прямую каротидную пункцию, и вариант предложенный российскими коллегами по доступу из подключичной вены, далее ПП-->ЛП-->ЛЖ--> восходящая аорта и ВОТ ОНИ - брахиоцефалы!!!
У меня только один вопрос, коллеги: а не проще в такой ситуации отправить пациента на КЭАЭ? Итак положение у каротидного стентирования шаткое, так вы еще пытаетесь заниматься различными изысками.