Цитата:
Сообщение от angio
На самом деле слабо себе представляю сцинтиграфию в плане контроля над пациентом. Но почему то кажется, что пациенту с отеком легких сделать это не так просто. Хотя в процессе подготовки в экстренной операции на клапане кое-какое время обычно имеется.
|
Никого не хочу обидеть, но сцинтиграфия миокарда сущестыует не толькодя выявления нарушений перфузии этого самого миокарда на пике стресс-теста. Говорю это потому, что сам занимаюсь перфузионной сцинтиграфией миокарда с 1979года по сей день. Ежегодно выполняю сам около 800 исследований. Тесты с нагрузкой из них составляют лишь 40-50 . Работаю и на кардиотерапевтов и на ренгенхирургов и на кардиохирургов в клинике, где есть и КТ и МРТ. Тем не менее и мне "достается". Просто радиоизотопной диагностике в кардиологии у нас по делу уже нигде не обучают и, даже, тому, кто вдруг захотел получить такую специальность очень трудно получить соответствующий сертификат, если только "с отрывом от производства". В лучшем случае врачи знакомы со статической сцинтиграфией миокарда на пике стресс-теста. Например, при остром инфаркте миокарда, несмотря на наличие соответсвующих гайдов согласованных американскими и еропейскими ассоциациями кардиологов, у нас сцинтигафию никто не пользует. Поэтому и оценивать размеры очагового поражения у нас не привыкли. А зачастую не могут определить и локализацию очаговых изменений если они есть. И это только при ОКС... Конечно я сам очень об этом жалею. Это все, что могу.