По поводу конкретного пациента (про которого я вопросы задал): на фоне тиреотоксикоза у него пару месяцев клиника тиреотоксикоза, в том числе сердцебиение при волнении, физ. активности, особенно в последние 2 недели, в покое синусовый ритм с чсс 100 в мин. Во время 16-минутного эпизода фп по ХМ - чувствовал особенно сильное сердцебиение, так что он скорее чувствует фп, чем нет, но субъективно четко не различает - когда у него синусовая тахи, когда фп. В любом случае - до последних 2 недель или 2 мес. такого сердцебиения он не чувствовал.
По поводу молодой девушки с 1-минутной фп на ХМ - в европейском апдейте: Female patients who are aged <65 and have lone AF (but still have a CHA2DS2-VASc score of 1 by virtue of their gender) are low risk and no antithrombotic therapy should be considered (IIA LOE B)
Ну и по поводу здоровых, которым можно делать холтеры или имплантировать REVEAL - я не знаю, какова будет распространённость бессимптомной фп, наверное такие данные есть, но я не видел. Интереснее вопрос - а что с такими пациентами потом делать. На кардиологическом конгрессе прошлой осенью в Москве Покушалов из НИИ ПК рассказывал об исследовании [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - в нём как раз пытались с помощью имплантированных девайсов определить корелляцию между AF burden и риском развития ОНМК. У них получилось, что более 5,5 часов в среднем за сутки при подсчете за месяц - повышенный риск ОНМК. Покушалов говорил, что по другим данным этот порог 3,7 ч/сутки. Это всё еще сто раз поменяется наверное, но исследования в этом направлении идут, выглядит этот подход логично. Так что может быть в будущем решение об антикоагуляции будет приниматься с учетом не только CHA2DS2-VASc (или подобной шкалы) и наличия фп как таковой, но и с учетом AF burden (блин, плохо знаю не только англ, но и свой родной русский - не могу нормально адекватно заменить довольное простоё англ. понятие адекватным русским)
|