Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2013, 05:51
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу конкретного пациента (про которого я вопросы задал): на фоне тиреотоксикоза у него пару месяцев клиника тиреотоксикоза, в том числе сердцебиение при волнении, физ. активности, особенно в последние 2 недели, в покое синусовый ритм с чсс 100 в мин. Во время 16-минутного эпизода фп по ХМ - чувствовал особенно сильное сердцебиение, так что он скорее чувствует фп, чем нет, но субъективно четко не различает - когда у него синусовая тахи, когда фп. В любом случае - до последних 2 недель или 2 мес. такого сердцебиения он не чувствовал.
По поводу молодой девушки с 1-минутной фп на ХМ - в европейском апдейте: Female patients who are aged <65 and have lone AF (but still have a CHA2DS2-VASc score of 1 by virtue of their gender) are low risk and no antithrombotic therapy should be considered (IIA LOE B)
Ну и по поводу здоровых, которым можно делать холтеры или имплантировать REVEAL - я не знаю, какова будет распространённость бессимптомной фп, наверное такие данные есть, но я не видел. Интереснее вопрос - а что с такими пациентами потом делать. На кардиологическом конгрессе прошлой осенью в Москве Покушалов из НИИ ПК рассказывал об исследовании [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - в нём как раз пытались с помощью имплантированных девайсов определить корелляцию между AF burden и риском развития ОНМК. У них получилось, что более 5,5 часов в среднем за сутки при подсчете за месяц - повышенный риск ОНМК. Покушалов говорил, что по другим данным этот порог 3,7 ч/сутки. Это всё еще сто раз поменяется наверное, но исследования в этом направлении идут, выглядит этот подход логично. Так что может быть в будущем решение об антикоагуляции будет приниматься с учетом не только CHA2DS2-VASc (или подобной шкалы) и наличия фп как таковой, но и с учетом AF burden (блин, плохо знаю не только англ, но и свой родной русский - не могу нормально адекватно заменить довольное простоё англ. понятие адекватным русским)

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): а что с такими пациентами потом делать?