Цитата:
Сообщение от FisenkoAnna
Уважаемые коллеги! У меня под наблюдением пациентка Л. 72-х лет. ЕЕ диагноз: ИБС: постоянная форма фибрилляции предсердий, нормоформа, ХСН II А, ФК III, фон: гипертоническая болезнь III стадия, риск4.…ОНМК (05.2013г.)
Я применила к ней следующую лекарственную терапию:дигоксин по 0,5 таблетки утром, гипотиазид 25 мг-1 табл. утром, конкор 20 мг. утром, рениприл 20мг., кардиомагнил 75 мг. в обед, рениприл 20 мг. вечер, капотен и физиотенз при повышении давления в течении дня выше, чем 140/90
Пациентка в течение суток измеряет АД, цифры на такой терапии достигают и 180 и200/100-110 Отмечают родственники, что при разгадывании паззлов, либо какой-либо другой умственной (посильной после перенесенного инсульта)работой, уровень артериального давления 120-130/80-90 Подскажите, какова может быть коррекция моей терапии, чтобы в этом случае достигнуть целевого уровня АД? Пожалуйста!
|
Снижение АД до нормы может говорить о следующем:
1) неправильно измеряется АД (см. по крепленные темы в разделе кардиология)
2) высокая эмоциональная лабильность, эмоциональный стресс
Если эти факты не учесть и ориентироваться на 180-200 Hg, то Вы будете перелечивать пациентку.
Предлагаю провести СМАД и ориентироваться на средние цифры за сутки.
Норма - оставить все как есть
Высокие цифры - коррекция
Высокая лабильность АД - поговорить с пациенткой, родственниками и подумать о антидепрессантах/клоназепаме.