Талон пациента - ведение и закрытие
Суть дела :
Ранее стат.отдел поликлиники и администрация довольно спокойно относились к закрытию ТП с одной терапевтической явкой. Постепенно давление на "соответствие МЭСам" все возрастало и достигло критического, настойчиво вменяется ориентироваться на рекомендованное количество посещений по данному заболеванию.
С первого взгляда человеку, далекому от работы поликлинического терапевта это требование представляется обоснованным. В реальности же видим полную победу бюрократизма над медициной и страховую компанию / фондОМС как высшие медицинские авторитеты.
Порядка 50% обращения к терапевту дают разные "льготники", которые приходят только выписать льготные рецепты на очередной месяц (ДЛО). Большинство из них имеют стабильную ситуацию и если бы не эти льготные рецепты, они бы и не пришли вообще. Более того, многие подобные пациенты выражают недовольство этой "обязаловкой" и просят выписать лекарства хотя бы на 2 месяца.
Теперь же на этих пациентов я вынужден организовывать 2-3 явки, поскольку по соответствующему МЭСу именно столько считается необходимым для "завершенного случая", оплачиваемого по полному тарифу.
Пытаясь как-то соединить бред с реальностью, стал было чаще пользоваться кодом случая [10] - направление к иному специалисту. Типа пришел больной с сахарным диабетом, я как умный Маш, его принял, оценил эффективность терапии и заботливо направил к эндокринологу, закрыв терапевтический случай. А уж придет он к эндокринологу или нет - не моя головная боль.
Нет, это тоже не проходит - "разорванный случай", эндокринолог должен продолжить запись в талоне и либо закрыть, либо вернуть пациента к терапевту (с ТП !). С учетом длительности ожидания записи что к терапевту, что к эндокринологу это получается история на полтора месяца.
Ну ладно, я решаю честно следовать по этому пути, вкладываю талон в карточку (что вообще-то запрещено внутренними правилами ЛПУ), "настраиваю" пациента на консультацию узкого специалиста и он ... а с чего бы такой пациент еще куда-то пошел ? ТП завис незакрытым, явка пропала, я получаю по шапке за невыполнение плана врачебной функции, регистратура материт меня за путаницу с оформлением следующих приемов (первичный-повторный).
Описанный пример не единичный, ситуация еще более полнообъемно-абсурдная, чем я описал, но ради экономии ограничусь данным изложением.
Пытался выяснить детали в стат.отделе, администрации - внятного решения, кроме следования МЭСам, не нашел.
Существует ли в природе ОФИЦИАЛЬНАЯ инструкция по ведению талона пациента, где расписаны все эти реалии жизни ? Или не дергаться и работать как того требует существующая система оплаты ?
|