Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2013, 22:28
Stein Stein вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Stein этот участник положительно характеризуется на форуме
и все-таки: варусная стопа

Снова здравствуйте. Помогите, пожалуйста, общих чертах разобраться.
В 4 месяца ребенку бы поставлен "предварительный" диагноз "варусная деформация голени, приведенная стопа". Не лечили ничем, только массаж делали. Сейчас ребенку год и три месяца, ходить у опоры начал в семь, сам - в 11 месяцев. Ноги слегка колесом, но не больше, чем у многих других малышей. Стопа немного плоская, т.е. та часть подошвы, куда обычно приходится супинатор, почти не отрывается от поверхности. Одна нога косолапит при ходьбе чуть больше, вторая чуть меньше. Стопы ставит параллельно друг другу, при этом пальцы ног все очень сильно развернуты вовнутрь. Ходит как цирковой медведь - слегка виляя попой.Стал часто ходить на носочках, особенно когда устает.
Врач на осмотре пару дней назад сказал, что это называется "варусно-торсионная деформация голени", объяснил, что ребенок виляет попой непроизвольно, компенсируя разворот стопы. Предупредил, что лет до пяти все диагнозы можно считать условными, однако настоял на том, чтобы ребенок носил обувь с жестким задником, но без фиксации голеностопа, однако на каблуке Томаса. Добавлю, что до сих пор малыш ходил дома босиком, а на улице в обычной обуви с жестким задником, и мы вынимали супинаторы. Мы нашли обувь с каблуком Томаса, и для дома, и для улицы. Однако, я решила зачем-то проверить ,что пишут об этом здесь, и озадачилась. Все-таки: когда показан каблук Томаса? Я, к сожалению, прямо сейчас не могу предоставить фото ножек, приложу позже, но хотелось бы разобраться, есть ли вообще смысл в такой обуви при "как-бы-варусной" стопе, или мы зря подорвали наш и без того скромный бюджет?

Спасибо.