Как часто можно делать ЭКО (вопрос про безопасность и возможные последствия)
Борис Александрович,здравствуйте. Вопрос именно к Вам.
Мне 33 года. 10 лет назад (2003 год)была операция по поводу кисты правого яичника. Было осложнение воспалительное, поэтому через 2 недели сделали повторную операцию. Удалили обе трубы и правый яичник, резецировали левый. (на гистологии - фолликулярная киста).
С 2008 года делала ЭКО, с 4 попытки родилась дочка, 38 неделя, 3080, 50 см, родила сама декабрь 2011 года. Все 4 попытки делал Янчук Т.В. (ЦСМ, Екатеринбург). (удачный протокол - менопур по 2А 8 дней, прегнил 5000 и хорагон 3000; 6 як, 5 эмбрионов (8 клеточных)и, 3 хорошего качества, всех 3 подсадили)
С мужем хотим еще ребеночка. В мае 2013 года пошли на 5 попытку.
Гормоны в норме, только АМГ 0,48. Стимулировали перговерисом. 4 яйцеклетки, 4 оплодотворяли, подсадили 2 эмбриона 8кл,ХГЧ 1,2.
В августе 2013 года после гистероскопии (без патологии) приступаем к попытке - менопуром. Неравномерный рост фолликулов. Начал активно расти 1 фолликул. Стимуляцию прекратили. Провели ЭКО в ЕЦ. Получили дегенеративную яйцеклетку.(оплодотворять не стали)
Сейчас в протоколе. (в следующем цикле) - также менопур 26 А за 11 дней, прегнил 10000. Сделали пункцию. 4 фолликула, 4 як, из них 2 дегенеративные. Доктор на мой вопрос: "почему стали появляться дегенеративные як?" ответила, что это связано с истощением яичника.
Очень хотела бы услышать Ваше мнение на этот счет, ведь прошло 4 месяца с майской попытки, где все як оплодотворяли?
Может ли это быть связано с частыми ЭКО?
(Ведь в мае 2013 г. все 4 як стали оплодотворять). Первый раз про дегенеративную як мне сказали в августе 2013.
Никаких других заболеваний у меня нет.
|