Эффективно ли промывание носа при гайморитах/синуситах?
Так получилось, что я сам и несколько моих близких и друзей (от 14 до 45 лет) с периодичностью примерно раз в полгода мучаемся воспалениями гайморовых пазух.
От разных очных врачей поступает противоречивая ситуация о пользе промывания носа при синуситах/гайморитах.
Под промыванием я подразумеваю одновременное промывание обоих ноздрей - в одну ноздрю направляется раствор, из другой ноздри выливается, затем наоборот. Некоторые с помощью чайника, я использую пластиковую бутылку с насаженной детской соской с отверстием. Раствор обычно с морской солью.
Некоторые врачи не одобряют этот метод, по их мнению пользы мало, может быть вред.
Слышал мнение, что промывка допускается только внутрь, но обратно по второй ноздре нельзя.
Слышал, что солевой раствор сушит, это плохо.
И т.д.
Все-таки хотелось бы услышать дополнительные мнения.
Вопросы:
1. Если человек регулярно после простуд мучается воспалениями гайморовых пазух, то когда стоит ему начинать промывку носа - сразу после появления первого насморка? И стоит ли вообще?
2. Какой раствор рекомендуется использовать для промывки? Соляной? Травяной?
3. Правильно ли использовать двухстороннюю промывку (в одну ноздрю входит, из другой выходит) или строго одностороннюю (в ноздрю входит, из горла выходит)?
|