Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2013, 18:23
w77 w77 вне форума Пол женский
Начинающий участник

w77 *
Обезболивание новорожденных - экзотика в России?

Моему ребенку 24 дня, родился на 30 неделе, вес при рождении 970 г (сейчас 1330), находится в реанимации. Ему проводят множество неприятных процедур и манипуляций, но никакого обезболивания нет в принципе. Недавно ему меняли трубку для ИВЛ, меня даже попросили выйти в коридор, поскольку "процедура неприятная", но я видела монитор. Давление у малыша упало со 180 до 80. Люмбальную пункцию делали тоже без анестезии.

Почитала американский справочник по неонатологии. Там обезболиванию уделяется большое внимание, поскольку недоношенные чувствуют боль сильнее, и у болевых ощущений могут быть отдаленные последствия. Например, взятие крови из пятки может потом исказить походку и т.п.. В частности, при интубации необходима не только анестезия, но и миорелаксация, а без анестезии интубацию допускается производить только в родзале при экстренной реанимации.

Поговорила об этом с врачом. Получила ответ, что побочные эффекты от обезболивания превышают пользу. Спросила про использование сахарозы (рекомендуется американцами, нет побочек) - ответили, что в России она вообще не лицензирована.
-

Действительно ли про обезболивание у малыша мне следует забыть?