Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2013, 21:23
Xomyachochek Xomyachochek вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Xomyachochek *
Ротация->щелчок->выраженный болевой синдром в области тазобедренного сустава.

Жалобы: Ноющие боли и резкая болезненность при пальпации в проекции тазобедренного сустава, наиболее болезненна ягодичная область. Движения во всех плоскостях резко болезнены.
Обстоятельства травмы: В положении лёжа, проводилась пассивная ЛФК по всем правилам и требованиям, во время ротации кнутри и вверх бедра(колено было заведено в противоположном направлении в область подреберья), был щелчок (на слух как при впралении вывиха). После чего появились вышеописанные жалобы.
Первым делом подумалось что имеет место вывих, но визуальной деформации нет, разницы в длине ног нет, нет вынужденного положения, кожные покровы телесного цвета, отёка нет. Но пациент то непростой, спинальник(в течении 3х лет), по этой причине у него выраженная спастика, стоит баклофеновая помпа, произвольных движений в нижних конечностях нет, чувствительность полностью сохранена, поэтому вынужденного положения может и не быть. Справа и слева большой вертел определяется, но он может определяться и при повздошном вывихе, смутило то что визуально оба больших вертела определяются на одном уровне во фронтальной и сагитальной плоскостях,что не характерно для вывиха. Пропальпировать головку бедренной кости в ягодичной области, характерная локализация при задневерхнем вывихе, полноценно не удалось из-за выраженной болезненности, по ощущениям её там нет, хоть и ни разу не сталкивался с таким вывихом, кроме как в прочитанной литературе.
Возможен так же на мой взгляд может иметь место перелом шейки бедра, либо чрезвертельный перелом бедра без смещения. При осевой нагрузке резкая болезненность без крепитации, тест наковальни положительный,отёка нет. В сравнении со 2й ногой ротация кнутри значительно легче, чего не было раньше, хотя я считаю что на фоне выраженного болевого синдромами спастика могла просто напросто ослабнуть.
К сожалению рентген сделать не было возможности.
Так же понимаю что для того что бы вывихнуть сустав или сломать шейку или вертел нужна недюжинная сила, но у пациента выраженный астенический синдром.
Что могло послужить причиной такого выраженного болевого синдрома и почему???
Буду рад видеть мнения, замечания, вопросы.