Для начала - ПОДТВЕРДИТЬ ДИАГНОЗ! То есть разобраться, есть ли вообще стойкое повышение артериального давления (учитывая возрастные рамки), которое можно назвать артериальной гипертонией (гипертензией). При отсутствии жизнеугрожающего гипертонического криза - это АМБУЛАТОРНАЯ процедура. А именно - ведение дневника АД в течение примерно 7-10 дней с неоднократным измерением в течение суток. Если есть подозрение на неадекватность - суточное мониторирование АД. Заодно сразу станет ясно, стОит ли "плохое самочувствие" связывать с уровнем артериального давления - или же ему (самочувствию) есть другая причина, которую нужно будет продолжать искать.
Второй этап. Если ЕСТЬ артериальная гипертония - устанавливать генез. У детей и подростков (и не только у них) невысокая степень артериальной гипертонии вполне может подождать без лечения до установления уже НОЗОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА.
Третий этап. Нашли нозологию. Что нашли, то и лечим. Чем лечим - зависит от того, что нашли. И не дай Вам Бог назначить, к примеру, иАПФ при недиагностированном двустороннем стенозе почечных артерий.
Пока непонятно вообще, что лечите и надо ли это лечить.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
|