Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 06.12.2013, 00:55
russs russs вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2013
Город: Сочи
Сообщений: 7
Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
russs *
Проводил лечение трентал, нейромидин, мексидол, мильгамма - без результата. Поехал в Москву на НЦН РАМН на осмотр и ЭНМГ.

Неврологический статус: Зрачки Д=С, глазодвигательный нарушений нет, диплопии нет. Нистагма нет. Глотание и фонация не нврушены. Язык по средней линии. Сила во всех группах мышц верхних конечностей удовлетворительная. Снижена сила в проксимальных отделах ног до 4,5 баллов. Амиотрофий и фасцикуляций нет. Мышечный тонус в руках не изменен, в ногах повышен по спастическому типу. Рефлексы с рук и коленные высокие с расширением рефлексогенных зон, клонус стоп. Брюшные рефлексы живые. Патологических знаков нет. Легкая болевая гипестезия стоп. Тазовых нарушений нет. В позе Ромберга устойчив, координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Высокий свод стоп. Осмотрен нейрохирургом по заключению которого данных за миелопатию нет.

Заключение: В клинической картине пирамидный тетрасиндром с нижним спастическим парапарезом и высокими рефлексами с рук, отсутствуют данные за демиелинизирующее заболевание, имеется легкая сенсорная полинейропатия, игольчатая ЭМГ выявила в мышцах верхних и нижних конечностях изменение ПДЕ по невритическому типу с минимальной спонтанной активностью.

Рекомендованно: мильгамма, актовегин, нейромидин, тиогамма, мидокалм.

Пролечился стало чуть легче, но затем опять вернулось до своего уровня, также ослабли руки в плечах и лопатках, стягивало шею и дергались мышцы, но уже реже.

ЭМГ
1 межкостная мышцакисти справа: средняя длительность ПДЕ в границах нормального отклонения +/- 12%(9,3 мс при норме 9,5мс). Средняя и максимальная амплитуды повышены (750 при норме до 700 мкВ и 1761 при норме 1000-1500 мкВ). Полифазных ПДЕ 50% при норме до 5%. В раслабленной мышце в покое выявленна спонтанная активность(в норме не выявляется) 2ПФ и 1ПФЦ.
Четырехглавая м. бедра слева: средняя длительность ПДЕ увеличена на 13%(12мс при норме 10.6 мс). Средняя и максимальная амплитуды ПДЕ повышены(1157 при норме до 600 мкВ и 2328 при норме 1000-1300 мкВ). Полифазных ПДЕ 40% при норме до 5%. В покое выявленна спонтанная активность 3ПФЦ.
Передняя б/берцовая м. слева: Средняя длительность ПДЕ увеличенна на 24%(12,9мс при норме 10,4 мс). Средняя и максимальная амплитуды ПДЕ повышены(1269 при норме до 700 мкВ и 3400 при норме 1000-1500 мкВ). Полифазных ПДЕ 65% при норме до 15%. В покое выявлена спонтанная активность 2ПФ, 3ПФЦ.
Выявлены резко выраженные потенциалы вкалывания.
Заключение: признаки денервации единичных мышечных волокн выявленны только в дистальных мышцах, что указывает на неблагополучие периферических нервов их иннервирующих, с косвенными признаками демиелинизации. Параметры ПДЕ во всех мышцах изменены по неврогенному типу, что наиболее выраженно в дистальной части ноги, что с учетом высокого свода стоп требует исключения болезни Шарко-Мари-Тус. Данных за заинтересованность мотонейронов спинного мозга в настоящее время не получено,но наличие единичных ПФЦ во всех мышцах требует наблюдения в динамике. Резко выраженные потенциалы вкалывания указывают на повышенную возбудимость мембраны мышечных волокн, наблюдаемую при любой эндокринной и метаболической патологии.
Ответить с цитированием