Здравствуйте, уважаемые доктора!
Женщина, 59 лет, 161 см, 57 кг.
Имеющиеся заболевания:
АГ-3-3 ( сложного генеза) (болею с 20 лет, сразу с больших цифр)
ИБС-2-3 ф.кл.(смешанная форма),
Гиперхолестеринемия ( без препаратов холестерин до 10)
Хроническое заболевание почек -3 ст., СКФ- 45 мл\мин., пиелонефрит единственной почки, левая почка удалена в 1980г. - вторично-сморщенная, ХПН-1,
Бронх. астма средней степени тяжести, атопическая, гормонозависимая, частично контролируемая, ДН-2, ХОБЛ, хроническое легочное сердце, болею 15 лет, ФУЦ1 - 47%, ЖЕЛ - до 48%,
Осложнения: ЗСН-2-3ст., НК -2А-2Бст., ОЛЖН-1-2кл., умеренно-застойные легкие, умеренно-застойная печень.
В 2009г. перенесен инсульт в вертебо-базилярной области, в 2011- ОКС.
Сейчас принимаю след. препараты: индапамид-1,5, валсартан-80мг, дилтиазем 60мг * 2 раза в день, кардикет, пектрол -40мг - 1-2 таблетки в день, статины -20мг, серетид-мультидиск 50\500 -по 1 вдоху *2 раза в день, беродуал при приступах сейчас 1-2 раза в день), при приступах стенокардии - нитроминт, при отеках - диувер, фуросемид. Препараты аспирина все отменили, так как на него возникают постоянные сильные кровоподтеки на теле.
Года три назад состояние было ужасным: приступы постоянные, а между приступами - дыхание всегда оставалось свистяще-хрипящим даже в покое, не снималось ничем, хотя постоянно получала гормональную терапию- преднизолон. В год до 10 раз пролечивалась в стационарах с небольшим улучшением. Потом, после начала лечения серетидом-мультидиском в максимальной дозировке, все постепенно нормализовалось. Сейчас, сильные приступы (когда совсем нечем дышать) - 3-4 раза в год, снимаются преднизолоном и эуфиллином капельно за несколько дней, ежедневно - 0-1-2-3 приступов , чаще в виде сильного изматывающего кашля (кашлевая форма), хорошо снимаются беродуалом с отхождением слизи. Раньше, когда было плохое состояние, у меня иногда возникала временная проходящая осиплость, охриплость голоса, но довольно-таки быстро проходила. Сейчас охриплость появилась где-то с июля и до сих пор не проходит. Только меняется сила охриплости, то меньше, то сильнее. Последнюю фибробронхоскопию делали в 2009г. заключение: АМЧР -1-2ст. ( может вместо Ч буква Г, не разберу). Двухсторонний гиперсекреторный эндобронхит 1-2 ст.
Не знаю, надо ли, но в том году, я похудела за два месяца на 17кг. Проверяли в стационаре желудочно-кишечный тракт - все в норме.
Общая кровь и биохимия практически в норме.
Вопросы:
1. Надо ли что-то делать в смысле обследования?
2.Если надо, то с чего и с какого врача начать? Так как с этим вопросом мне надо будет ехать в областную поликлинику, а там выбирать уже что-то поконкретнее.
3. Хотя бы предположения с чем это может быть связано?
Спасибо за внимание.