Если честно, то для меня лично вопрос не совсем простой.
Как бы я поступил в этом случае:
- Посмотрел бы раз 10 ФП это или не ФП на ритм-стрипе. При необходимости повторил бы Холтер.
- Оценил бы потенциально обратимые причины и ФР.
- Пациентам с высоким риском ТЭ и отсутствием потенциально обратимых причин назначил бы ПАК.
Чем я руководствуюсь в данном случае:
За:
А. Я не нашел убедительных данных относительно обоснования cut-off в 30 секунд, который впервые появился в гайде по ФП от 2006 года.
Б. Как Вы уже упомянули пробежка ФП на Холтере, может являться "вершиной айсберга" и не отражать истинное бремя ФП, при этом высокий балл по CHADSVASc одновременно является предиктором прогрессирования ФП.
Против:
А. Возможности неправильной интерпретации записи при стандартном Холтеровском мониторировании.
Б. Отсутствие объективных данных по антикоагуляции у данной категории больных.
Список литературы:
1. Uptodate [Paroxysmal atrial fibrillation]:
Цитата:
As mentioned above, it is not known whether patients with infrequent episodes or episodes of short duration are at the same level of risk as those with longer or more frequent episodes. There are no good data to establish a threshold of duration or frequency of AF for the initiation of antithrombotic therapy. We suggest that the decision to anticoagulate be dictated on an individual’s CHADS2 risk score and not be based on the frequency or duration of PAF. We recognize that this approach may have its limitations, but until more data are available, we believe that every effort should be made to minimize an individual’s risk for stroke.
|
2. Jeff S. Healey. Subclinical Atrial Fibrillation and the Risk of Stroke. N Engl J Med 2012; 366:120-129.
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Нашел ряд работ, посвященных значению бремени ФП, в том числе эту:
Опять же продемонстрировано, что прогностическое значение ФП
более 6 минут и 24 часов по данным мониторирования ЭКГ не различается.
Следует отметить, что прогностическое значение менее и более 30 секунд не сравнивалось.
3. Материалы третьей консенсусной конференции EHRA/AFFNET; раздел, посвященный Silent AFib
[
Экстракт на русском: [
Таким образом, необходимы дополнительные исследования. В настоящее время уровень доказанности С.