Здравствуйте!
Очень нужен совет как наладить стул сыну. До 6 мес какал раз в 3-4 дня, я не беспокоилась, тк это норма на ГВ (так пишут). Цвет и консистенция обычные - желто-коричневая кашица.
Сейчас с вводом прикорма стул не участился, тоже может не какать по 4 суток (однажды было 6). Цвет нормальный, консистенция крутовата, как мягкий пластилин. (в одной из тем про запоры видела таблицу, сын какает 4 номером, колбаской)
Оцените, пожалуйста, кол-во потребляемой пищи... нормально ли что ребенок при таком прикорме может какать так твердо и не каждый день? И твердо ли это?
Надо ли мне помогать ему в этом процессе не дожидаясь 4 дня? (наш педиатр настойчиво предлагает поковырять градусником... О_о короче говорит, что надо свечки или клизмы вставлять каждый день, чтобы ребенок каждый день регулярно какал).)
Сыну 7,5 мес (вес 8300, рост 72 см). До 6 мес исключительно на ГВ (не допаивала). Прикорм вводила с 6 мес очень медленно и по чуть-чуть. Сейчас ест:
утро - гречневая каша около 50 гр (ввожу только 4 день)
обед - овощи пюре банки (кабачок, цв. капуста, брокколи, тыква, морковь) 80 гр
грудь по требованию 5-6 раз днем и ночью неограниченно (не объедается, ест только приливы, тк в груди молоко не копится)
вода около 60 мл
Что я предпринимаю сейчас в связи с нашей ситуацией:
- стараюсь как можно больше влить воды, предлагаю постоянно, но пока в лучшем случае 100 мл получается в день
- естественно при каждой смене подгузника массаж животика и гну ножки
- в овощи стала добавлять каплю оливкового масла (с 7 мес)
- со второго дня отсутствия стула ем чернослив (много) и сыну даю черносливовый компотик
- после 3х дней даю Дюфалак (5мл 1р/д)
- приготовила Микролакс на случай отсутствия стула дольше 4х суток (не делала еще).
Помогите пожалуйста советом, что еще можно предпринять не влезая ребенку в попку?
Я ошибаюсь, что не делаю клизмы каждый день? Надо ли делать?
Чем грозит ребенку отсутствие стула каждый день? Про застой прочитала, но сын в итоге вроде какает густо, не поносом, те пробка выходит.
И про Дюфалак, если не помог, то на след день увеличивать дозу до 10 мл, или давать снова 5 мл ? (этого в инструкции не поняла)
Заранее большое спасибо за участие, написала я как всегда много...
|