25.12.2013, 20:26
|
Ветеран форума
|
|
Поблагодарили 1,451 раз(а) за 1,394 сообщений
|
|
На премолярах и молярах у меня белые пятна были (и сейчас есть). На клыках - незначительно жёлтые, их я тоже не отбеливал. Зато на двух верхних резцах - почти шоколадного цвета (сейчас эмаль в этих местах абсолютно невозможно отличить от здоровой).
Нет, в те годы ещё не было ни индивидуальных капп, ни разрешённых коммерческих систем с перекисью водорода для домашнего отбеливания. (Зато стоматологи тогда в нашей стране и слова такого "винир", к моему счастью, не знали). Себе я отбеливал на 2-м курсе института кислотой, а реминерализацию делал глюконатом кальция. Точь-в-точь как написано было в отечественном учебнике терапевтической стоматологии Боровского.
Но у вас-то вопрос стоит не о 19-летнем, а о подростковом возрасте. Эмаль в молодом возрасте лучше поддаётся отбеливанию, но и вероятность повреждения пульпы в детском возрасте выше (более пористая эмаль, широкие дентинные канальцы). Поэтому рекомендую начинать с перекиси водорода примерно 10-типроцентной. Не полчаса её носить, и не спать с ней ночью, как предписывается взрослым, а начинать лишь с 2-5 мин с немедленной последующей реминерализацией. При появлении малейшего дискомфорта - перерыв на две недели.
Ходите к хорошему ортодонту. Если нет скелетных аномалий, травматической окклюзии, перекрёстного прикуса со смещением нижней челюсти и прочих тяжёлых патологий, то лучше начинать ортодонтическое лечение после прорезывания постоянных клыков и вторых премоляров. То есть, лет в 12. Чем менее сложная ситуация, тем на более поздний срок можно отодвинуть начало. На Ваших фотографиях чего-то особо серьёзного заметно не было, но там и виден был лишь небольшой участок зубных рядов.
|