Цитата:
Сообщение от lowanna
Да, я стараюсь, чтоб он не смог ничего добиться при помощи истерики, но меня смущает, то что любая просьба, даже самая элементарная ( как почитай книгу) происходит в таком тоне и со слезами на глазах. Я ему говорю постоянно: «Просто попроси маму вежливо не нужно плакать...» Но он все просит через слезы или криком. На такие просьбы мне все равно приходиться откликаться, так как в них ничего плохого или запретного нет, вот и выходит, что он добивается слезами.
|
У ребенка сформировался такой способ просить – слезами и криком.
Почему-то ему приходится кричать, чтобы получить желаемое, чтобы быть услышанным (докричаться до Вас).
Быть может другой способ не работал, был неэффективным.
Посмотрите, как часто Вы откликаетесь (откликались) на его спокойные просьбы.
Мог ли он настоять на своем, не прибегая к крику и капризам. Насколько Вы чувствительны к его потребностям и желаниям, до того как он начинает кричать.
Имеет ли он право голоса (выбора в чем-либо) или он исключительно должен подчиняться.
Цитата:
Сообщение от lowanna
Я не хотела его чему-то наутить в данной ситуации.
|
Ребенок из ситуации обычно делает для себя (про себя) какие-то выводы. Родители своим поведением учат ребенка отношению к себе, поведению, способам взаимодействия.
Цитата:
Сообщение от lowanna
Я просто убеждена, что ребенок должен одевать то, что ему приготовили, а не указывать родителям, что ему надевать. Это не еденичная ситуация у нас. Вот недавно пришли в сад командует одень другие тапки, я молча переобула, кричит нет верни те что были, в общем еле уговорила остаться в тех тапках, все нервы вымотал. Такие ситуации и с колготками, кофточками, шапочками...
|
У Вас убеждение одно, а действуете Вы по-другому, переобувая его, если я правильно поняла ситуацию с тапками, которые Вы ему молча переобули. Что мешает настоять на своем, если Вы убеждены, что выбор обуви и одежды для ребенка в Вашей семье – за взрослыми?
Ребенку важно иметь зону, которая незыблема в плане нарушений. Из серии переходить на улицу только на зеленый свет. И чтобы он ни делал – Вы будете тверды и последовательны в этом правиле.
При этом не менее важно иметь и зону, когда Вы, как родитель, можете позволить ему настоять на своем, в подобных случаях его хочу-не хочу.