Цитата:
Сообщение от lowanna
Возможно, Тимофей любит играться самостоятельно, уходит в другую комнату, а от туда я уже слышу как он плачет или кричит, если что-то не выходит. В комнату может даже не пускать, закрывает дверь и говорит: "это моя комната". На самом деле (только что проанализировав), если он находиься рядом и я его сразу услышала, он не кричит, а вот если я сию секунду не среагировала на просьбу( бывают ситуации когда прошу подождать минутку), то сразу крик, слезы. Но я всегда реагирую на его просьбы, что-то отвечаю, если не могу выполнить просьбу объясняю почему.
|
В принципе естественная реакция на неполучение желаемого. Как он еще на данном этапе может выразить свое недовольство, кроме как криком и слезами?
Вы можете с пониманием отнестись к его этой реакции, поддержать его в этих его переживаниях, при этом спокойно и уверенно отстаивая свое право иметь еще какие-то дела, кроме занятий с ребенком.
Цитата:
Сообщение от lowanna
Если слышу, то всегда откликаюсь. Считаю, что сын мог бы настоять на своем не прибегая к крику, например, если я не слушу (допустим нахожусь в другой комнате) мог бы спокойно подойти ко мне и попросить.
|
Когда Вы настаиваете на своем в отношениях с Тимофеем, когда просите сделать его так, как Вы считаете нужным, то Вы всегда спокойно просите его об этом, спокойно настаиваете на своем, не прибегаете к крику?
Цитата:
Сообщение от lowanna
Я подумала хорошо, и пришла к выводу, что я хотела научить его слушаться меня, выполнять мои просьбы.
|
Он всегда-всегда должен слушаться и выполнять Ваши просьбы?
Цитата:
Сообщение от lowanna
Когда я нахожусь в детском садике, на площадке, или в другом общественном месте, я часто иду ему на уступки (мне просто стыдно перед людьми).
|
Для ребенка нет разницы, где происходит взаимодействие с Вами – на людях Вы или вне людей. Способ коммуникации с Вами – один и для общественного места, и для дома, он не разделяет.
Когда примерно в одних и тех же (похожих) ситуациях Вы взаимодействуете с ребенком дома - одним образом (не идете на уступки), а при людях – другим образом (идете на уступки), то ребенок начинает путаться в том, какого способа взаимодействия с Вами ему придерживаться.
Цитата:
Сообщение от lowanna
Может это и неправильно, но иногда мне просто хочется, чтоб он перестал себя так вести, боюсь потерять над соой контроль, и не начать на него кричать, или что еще хуже ударить по попе. Поэтому просто уступаю, и пытаюсь успокоится. Не хочу чтоб меня осуждали, не люблю быть в центре внимания (негативного внимания).Мне хочется сразу оправдаться перед всеми свидетелями его истерики, чувствую свою вину, в том что сын себя так видет.
|
Это Ваши желания, нежелания, Ваши чувства и состояния.
По сути, получается, что сын должен вести себя удобным для Вас образом, чтобы Вы могли сохранять контроль над собой, оставаться хорошей в глазах окружающих Вас людей?
Забота о Вашем психологическом комфорте и забота о Вашей репутации – его ли это задача и ответственность?