Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от Юленькааа
Добрый вечер! Спасибо за оказанное внимание!  Я первый раз обращаюсь к психологам, т.к. все чаще стали возникать вопросы по поводу воспитания сына, и мне требуется помощь со стороны, т.к. хочется добиться более гармоничных отношений в семье.
|
Представьте себя на месте сына. Не взрослой, а постарайтесь «побыть» ребенком, как будто Вы - Ваша мама. Посмотрите его детскими глазами на его жизнь, на Ваши с ним отношения, в течение одного дня, например. Что он, возможно, видит или чувствует, общаясь в семье?
Цитата:
Сообщение от Юленькааа
Он не мечтает стать космонавтом, спасти мир или в конце концов совершить какой-нибудь благородный поступок. Старомодно? Возможно... Но хоть похоже на детские мечты.
У меня очень подвижный ребенок, любящий риск и опасности, и я считаю, что хобби покажет ребенку, что жизнь может быть куда более интересной, чем асоциальное поведение, оно поможет открыть в себе новые эмоции, увидеть результаты своих усилий.
|
Да, видимо, это Ваши представления о том, как, возможно, может быть организована его жизнь, какими могут быть его мечты и т.д.
Цитата:
Сообщение от Юленькааа
Но мой сын не может себя сам организовать, т.е. он не пойдет сам кататься на лыжах, если его не потащит папа, он не побежит на каток с клюшкой, ведь он смотрит телек, он не сядет склеивать самолет, пока опять же не сядет это делать папа, да и вообще это скучно, он даже не пойдет во двор строить крепость, ведь там мальчишки с несимпатичными ему лицами, и вообще не пойдет гулять, ведь идут Воронины. Не хочет он прилагать ни к чему усилий и все тут. Как быть?
2. Есть у нас один друг, но они очень редко видятся, т.к. мальчика постоянно наказывают и держат дома, и наш дома сидит. А остальные дети ему не нравятся.
3. Кто бы противился, если бы сын играл с сестрой, а не проверял бы её болевой порог. Нет, иногда они конечно играют в прятки или танцуют, и я и этому рада.
|
Если Ваш сын будет мечтать стать космонавтом или спасти мир, найдет себе хобби, станет контактным и могущим себя организовать, будете ли Вы так же переживать за него и уделять ему (его поведению, его жизни) столько внимания, сколько уделяете его не такому поведению?
Цитата:
Сообщение от Юленькааа
Ну и в общем: ребенок меня устраивает, если можно так сказать, но некоторые его поступки вызывают гнев, некоторые растерянность, другое дело, что под воздействием эмоций я, большая дылда, теряю самообладание, и мудрым мое поведение никак не назовешь  .
|
Это уже скорее запрос в сторону Вашей личной работы со специалистом.
Цитата:
Сообщение от Юленькааа
А хочется ведь такие слова найти, чтоб направили, помогли, уберегли. Вот надеюсь с вашей помощью научиться быть лучшей матерью.
|
Может быть направлять, помогать и тем самым уберегать своим примером, нежели словами? Дети скорее учатся подражая и копируя модель поведения близких взрослых, нежели на словах.
Как часто Вы поддерживаете Вашего сына в его делах, удачах и неудачах, начинаниях?