Сегодня эта история не кажется запутанной или сложной. А вчера я, признаться, растерялся немного.
Веду прием у себя в кабинете, вносят мне без очереди истошно орущего ребенка полутора лет. Ребенка знаю с рождения, он вполне спокойный и позитивный, не склонен орать без причины, тем более 40 минут подряд (!).
Мать (сквозь слезы и панику) объясняет что девочка легла спать здоровой, проснулась - тоже все хорошо было, была на виду постоянно, травм не было (уверяет, почти клянется!), ползала полусонная по кровати и вдруг минут через 15 после пробуждения - начала орать диким криком, держится за правое ухо (точнее чуть позади него) рукой, и ревет как от нестерпимой боли. Ребенка несли ко мне по морозу, в зимнем комбинезоне, она вся взмокла, и непонятно - есть у нее лихорадка или она просто вспотела и перегрелась.
Меня - не подпускает, брыкается, ревет - осмотр крайне затруднителен.
Что смог выяснить при осмотре: дыхание, сердце, живот, зев - без особенностей. Отоскопически - без патологии (про отит была первая мысль же). Локальный статус - не придраться: ни лимфоузелочка захудалого, ни гематомы, ни отека, ничего особенного или асимметричного. Собственно все, больше данных нет. Ставь диагноз, доктор.
Что вертелось в голове: травма ШОП? ЗЧМТ? САК? (врут/не заметили как ударилась, или затрещину влепили и стыдно рассказывать). Менингит? (поди проверь у такого ребенка менингеальные знаки!) Антрит (без отита сложно его представить, и ухо не оттопырено - но мало ли). Миозит? Невралгия?..
И думать некогда - очередь, прием идет, надо делать что-то и принимать людей дальше.
Ну, СМП ему светит и поездка в стационар, но куда? В инфекцию? В неврологию? В хирургию? В травму? Короче, растерялся немного, учитывая спешку, непрекращающиеся вопли, отсутствие зацепок в анамнезе, панику мамы и неполноценность осмотра.
Но не живот же - не грех и обезболить. Вколол неЕВМный анальгин, отправил погулять на улице полчасика и вернуться ко мне: успокоится, еще раз рассмотрим. Промедление, кажется, ничем не может тут навредить. Сходили, погуляли.
Вернулись. Вот тут уже стало куда понятнее, с порога. Ребенок пришел без слез (боль прошла почти, видимо), и зашел в кабинет со втянутой в плечи шеей, ограничивая движения головы, с вынужденным положением. Держал голову чуть набок, чуть в сторону, и если надо посмотреть вбок - поворачивался всем телом. Уже не менингит - отлегло.
Далее под "пытками" мать вспомнила что девочка любит прыгать на кровати, поджимая ноги и падая на попу. Утром (кажется) тоже прыгала, может неудачно тряхнула головой?..
Они на машине, дал им направление в стационары: и в травму, и к ЛОРам (трезвость ума ко мне еще не вернулась

, вечером жена объяснила, что антрита без отита не бывает), рекомендовал коллегам рентген ШОП и невролога. Невролог - норма, рентгенограмму делать не стали даже - травматолог сказал что перелома точно нет, подвывих С1, видимо. Он смастерил им импровизированный воротник Шанца, прописал покой и обезболивание, и прогнал домой.
Вечером они отзвонились мне счастливые.
PS Рассказал коллеге, она говорит - у ее собственного ребенка была дисплазия С1, и проявлялась привычным подвывихом даже от резкого неудачного поворота головы, без всяких травм. Она посоветовала "искать" дисплазию, раз такой анамнез (тем неприятнее, что травматолог все же не сделал RG). Подумаем.