Добрый день!
Спасибо за ответ!
Я конечно не претендую на качественный ответ психолога (педагога, психотерапевта,...., специалиста в общем), но и на такой ответ я не рассчитывала.
По-моему, суть ответа - обвинения в адрес мамы.
Я и так знаю, что что-то не так, во поэтому и спрашивая: так - это как?
А по сути того, что вы изложили хочу сказать, что
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Каким другим способом мальчик может отстоять себя, свое пространство, свои вещи?
|
У нормальных людей есть ДРУГИЕ нормальные способы отстаивания.... У него, между прочим, в отличие от других детей отдельная комната, ему и так, как остальным (для них пока не так важно в силу возраста и особенностей характера), не надо отстаивать себя и свое пространство... А свои вещи.... Мне кажется в нормальной семье многие пользуются вещами друг друга и никто от этого еще не умирал.... И потом, мы учим своих детей делиться, не быть жадными, а то чуть что - М-О-О-О-Ё!!!!! с воплями и вытекающими последствиями.... И всегда хочется то, что у другого... начиная с того, что лежит в чужой тарелке (даже если в свою уже класть просто некуда) заканчивая конечно самыми вожделенными развлечениями-игрушками....
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Написать на предмет и унижение военнопленных - для Вас сопоставимые вещи, сродни фашизму?
|
Помочиться на предмет - вы считаете это естественно для нормального человека?... он же ведь не пописал на него, потому что так вышло или больше писать было некуда... Он сделал это сознательно, чтобы сделать другому БОЛЬНО, НЕПРИЯТНО, ПРОТИВНО, а самому получить удовлетворение от изощренности своего поступка.... И своей формы наказания....
Не сродни фашизму, а аналогия такая пришла. Унижение военнопленных - это ведь не главная идеология фашизма, это скорее склад характера у того кто унижал: кто-то это делал, был способен на это и получал кайф (отморозков ведь всегда хватало с больной психикой). НО то, что такое было - этого не отнять....Думаю, это не только в период ВОВ.
Что, я ему расскажу про то, как современные девочки и мальчики, в школе ТАК другу друга унижают? Или про аналогичные действия маньяков, когда в подворотнях девочек насилуют????
Ребенок потом и не заснет.....
НО! Я считаю, что тот кто писал на военнопленных НАЧИНАЛ (это образно, поймите меня правильно) с того, что мочился "...на игрушку свое младшей сестры...." Я хочу сказать, что между этими двумя поступками практически нет грани.....Или даже что перед "военнопленным" 99% был "мишка" ....
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Вы считаете, что Ваше наказание соразмерно совершенному поступку?
|
Где критерий соизмеримости? Я не дам игрушку и НЕпоездка - это очень сильное наказание?
ЛИЧНО для меня такой поступок - это КРАЙНОСТЬ, поэтому я как родитель настроена в этом случае к самым суровым наказаниям, чтобы избежать повторения подобного. Как говорится, чтобы осело в голове на всю жизнь, что так нельзя....
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Отсроченное наказание (лишение поездки) не имеет эффекта, а ранит по факту сильно.
|
Вы рассуждаете с точки зрения ребенка. А как насчет точки зрения родителей?
Вот я и хотела... сильно, чтобы был эффект...А в противном случае какой эффект от несильного наказания?
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Если Вы умом понимаете, что это протест, за что Вы его наказываете, за то, что он протестует? Протестовать нельзя?
|
Протестовать можно, но ЦИВИЛИЗОВАННО !Наказываю не за протест, а за форму протеста!
Он мог подойти ко мне и сказать обо всем, что его беспокоит.... Я не говорю, что пошла бы и "отшлепала" младшую (ведь здесь в любом случае придется кого-то "шлепать), но хотя бы объяснила, что нужно делиться раз, и два, что есть вещи принципиальные, т.е. за которые нужно бороться, а есть непринципиальные....Его злополучную игрушку из-за которой весь сыр-бор я отношу как раз к непринципиальным.... ЗНАЮ точно, что вы скажете о том, что вот тут я неправа......
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Против чего он протестует? Чем объясняет ребенок свой поступок? Вы с ним разговаривали, обсуждали его действия, спокойно и без ругани?
|
Я с ним и не ругалась, спокойно, но жестко, пыталась выяснить, почему он так поступил. Он сказал, что младшая намылила шарик из этой игрушки, а он этот шарик до этого отмывал 2 часа. Думаю, что он его чем-то до этого намазал (раз потом отмывал 2 часа) и сам изначально повредил.. Младшая полезла играть, увидела, что не получается и стала мылить его, чтобы отмыть....Смысл в любом случае в том, что она ВЗЯЛА его вещь без его согласия на это.
Вы считаете, что в ответ помочиться на вещь обидчика - это соразмерно?
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Контроль – это скорее про возможность управлять, односторонний отчасти процесс, не всегда другой стороне нравящийся.
|
В силу своих возрастных особенностей, несовершенства жизненного опыта, знаний и психики КОНТРОЛЬ со стороны родителей обеспечивает детям элементарную физическую защиту от внешнего мира.... Это самое главное, почему я за контроль.
Я понимаю куда вы клоните, но я - противник ювенальной юстиции, и разделяю мнение, что семья (по Божьему укладу) это структура (уж простите меня за такой термин), в которой есть глава семьи, ему подчиняется жена, родителям подчиняются дети. Хотим мы этого или нет.... А раз подчиняются, естественно и управляются. И при этом несут ответственность. Вернее за результат такого управления....
Есть единый вектор, куда движется вся семья... родители ДОЛЖНЫ контролировать своих детей, чтобы понимать, куда движутся они - вместе с ними или нет? А не так, что кто в лес,, кто по дрова.....
Все проблемы в современных семьях, именно от непонимания этого процесса. Во всяком случае в 90% случаев распада семей - "...не всегда другой стороне нравящееся..." управление. Вернее несогласие с тем, что кто-то кем-то управляет. И не кидайте в меня тапками, управление управлению рознь: можно так управлять, что вы и понимать не будет, что кто-то кем-то управляет. Но это уже искусство.
А можно управлять унижая (кстати, в этом случае ситуация с "мишкой" - вполне уместный атрибут воспитания такого "управленца". Или скорее из тех, кто мочится на вещь обидчика и вырастаю "управленцы"-унижальщики...."управленцы"-желающие сделать БОЛЬНО, если что вдруг не по-ихнему...)....
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Контакт – скорее про доверие и способность взаимодействовать, задействованы оба.
Так каких отношений хотите Вы?
|
100% я за контакт...
Доверие нужно заслужить... А не притворяться, что я тебе доверяю только лишь потому что ты - мой ребенок....
Я за взаимодействие, но никакого "взаимо" от меня, как от матери, мой ребенок не может получить если он помочился таким изощренным способом.. Мне что с ним вместе на игрушку......?
Цитата:
Сообщение от umizoomi
Если Вы чувствуете затруднения, Вы можете обратиться за личной терапией к психологу и разбираться с этим. В Москве много хороших специалистов.
|
Затруднения чувствую, но прежде чем решиться на поход к психологу, я должна понять, что без этого НИКАК. Пока такого понимания нет. Возможно (не дай Бог!) если подобные случаи будут повторяться или проявятся у остальных детей....
Ну и немаловажен тот факт, что нужно ВЫБРАТЬ к кому идти (как то: и какому специалисту, и какому человеку).
А это САМОЕ сложное. Что перечеркивает все позывы к контактам такого рода.
Как минимум потому, что НАЙТИ своего доверенного доктора - можно никогда не найти...
НУ и в нас выработано предубеждение, что на 90% врачи -шарлатаны, которые заинтересованы исключительно в получении с вашей помощью денег или продвижения "параллельных" продуктов....
Что из моего жизненного опыта, как ни печально, отчасти подтверждается.
Так что ПОКА поход к специалисту под БОЛЬШИМ вопросом.
Еще раз спасибо за ваш ответ, попытаюсь в нем найти зерна мудрости....