Цитата:
Сообщение от BMB
Сервье разработали дексфенфлюрамин (изолипан), который вызывал поражение клапанов. Grünenthal GmbH разработала толидомид, который вызывал тяжелые аномалия развития плода, эта же компания разработала трамадол. А диацетилморфин был выпущен на рынок в 1898 г немецкой компанией Байер как лекарство от кашля под торговой маркой "героин"
|
И что?
Где сейчас Грюненталь? Что плохого в трамадоле в те годы, когда он выводился на рынок?
Героин 1898 г. В 19 веке наркотики никто не ограничивал, были курильни опиума, препараты мака широко были предствалены, а героин от кашля продавался в Германии аж до 1983 (если не ошибаюсь) года.
В РФ же кодеинсодержащие препараты до прошлого года вообще были без рецепта...
Я о другом. Я о системных повторениях в рамках одной компании. Все препараты странно-особенные, все в чем-то недо. С годами вплывают всякие гадости. При этом, ну правда, ни одного жизненноважного или незаменимого.
Допустим, у Вас есть три товарища. Один - всегда выручает и никогда не подводит; другой один раз подвел, но извинился; третий все время подводит, несет чушь и мало помогает, но часто ходит в гости и надоедает. Может пора завязать с третьим товарищем, может лучше "око за око", чем "подставь вторую щеку" (тем более, что щека подставляется не собственная, а больного)?
P.S. Из анекдота. Они так часто ходят к мне со своим плацебо, дай-ка я его назначу, вдруг этому таки поможет...