Трухнул сегодня я здорово.
...Отработал смену в поликлинике, поехал на вызовы.
Мальчик 1 год и 7 месяцев, среднетяжелый ларинготрахеит. Семью знаю давно, мне доверяют, слушаются беспрекословно. В стационар ехать не советую, справимся дома, без цефазолина и микстуры с цитралью, как нибудь.
Поговорили с мамой, сказал купить небулайзер, назначил пульмикорт, отпаивание, нурофен, рассказал экстренную помощь при ночном обострении, все разжевал. Перед моим уходом у ребенка начала снова подниматься температура, его морозило, я сказал дать нурофен. Напоследок уколол дексаметазон, ребенок долго ревел после укола.
Попрощались, я поехал по своим делам. Удачно быстро впрыгнул в автобус, за 20 минут успел отъехать весьма далеко. Вдруг телефонный звонок от мамы, от которой только что уехал: "Что мне делать, РЕБЕНОК ПОСИНЕЛ И НЕ ДЫШИТ!"
Спешно выясняю анамнез, оказалось после меня он наревелся, заснул, через 10 минут встал "со стеклянными глазами", мать взяла его на руки - а он не дышит и посинел, она тут же мне позвонила.
Надо ли говорить, что руки у меня затряслись? Смерть ребенка сразу после моего осмотра и внутримышечной инъекции, которому я даже стационар не предложил - что может быть хуже?
Я велел матери скомандовать бабушке вызвать СМП немедленно, положить ребенка на пол, запрокинуть голову ребенка назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперед,.. ну вы поняли короче. Я учу маму делать ИВЛ, щупать пульс на сонной артерии, смотрю по окнам автобуса такси и около двери нетерпеливо жду остановку - а на меня пялится весь народ в автобусе.
Пересел, еду обратно. Звоню опять. Вроде, задышал. Вроде, очухивается. Вроде, адекватно реагирует. Ждут скорую.
Прибегаю, СМП уже на месте. Ребенок сидит на руках у чуть-живой от страха бабушки, вид у него лучше чем когда я его оставил: дышится уже легче (дексаметазон работает, видимо). Доктора пишут неторопливо бумаги.
Все поняли, что произошло? У ребенка были фебрильные судороги. Его свело, вытянуло, он посинел и около минуты то ли не дышал, то ли дышал очень поверхностно, чем насмерть перепугал всю семью. Они даже ИВЛ поделать успели, по моим телефонным инструкциям. Дособрал анамнез - год назад у него уже были судороги, только в прошлый раз они были "типичными", а в этот раз не очень.
Осмотрел ребенка заново, пульс, ЧД, сатурация, сознание - все в норме. В стационар они так и не поехали, написали отказ для СМП. Я посидел с ними еще час, заодно научил пользоваться небулайзером, вместе сделали ингаляцию, бабушку от гипертонического криза полечил, за жизнь поболтали
Потом уже поехал по своим делам. Вечером позвонил им еще раз - все у них хорошо, одышки почти нет, голос звонче стал.
ЗЫ а я когда-то думал, что у участкового педиатра спокойная работа, сопли да справки