Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2014, 00:18
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Трухнул сегодня я здорово.

...Отработал смену в поликлинике, поехал на вызовы.

Мальчик 1 год и 7 месяцев, среднетяжелый ларинготрахеит. Семью знаю давно, мне доверяют, слушаются беспрекословно. В стационар ехать не советую, справимся дома, без цефазолина и микстуры с цитралью, как нибудь.

Поговорили с мамой, сказал купить небулайзер, назначил пульмикорт, отпаивание, нурофен, рассказал экстренную помощь при ночном обострении, все разжевал. Перед моим уходом у ребенка начала снова подниматься температура, его морозило, я сказал дать нурофен. Напоследок уколол дексаметазон, ребенок долго ревел после укола.

Попрощались, я поехал по своим делам. Удачно быстро впрыгнул в автобус, за 20 минут успел отъехать весьма далеко. Вдруг телефонный звонок от мамы, от которой только что уехал: "Что мне делать, РЕБЕНОК ПОСИНЕЛ И НЕ ДЫШИТ!"

Спешно выясняю анамнез, оказалось после меня он наревелся, заснул, через 10 минут встал "со стеклянными глазами", мать взяла его на руки - а он не дышит и посинел, она тут же мне позвонила.

Надо ли говорить, что руки у меня затряслись? Смерть ребенка сразу после моего осмотра и внутримышечной инъекции, которому я даже стационар не предложил - что может быть хуже?

Я велел матери скомандовать бабушке вызвать СМП немедленно, положить ребенка на пол, запрокинуть голову ребенка назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперед,.. ну вы поняли короче. Я учу маму делать ИВЛ, щупать пульс на сонной артерии, смотрю по окнам автобуса такси и около двери нетерпеливо жду остановку - а на меня пялится весь народ в автобусе.

Пересел, еду обратно. Звоню опять. Вроде, задышал. Вроде, очухивается. Вроде, адекватно реагирует. Ждут скорую.

Прибегаю, СМП уже на месте. Ребенок сидит на руках у чуть-живой от страха бабушки, вид у него лучше чем когда я его оставил: дышится уже легче (дексаметазон работает, видимо). Доктора пишут неторопливо бумаги.

Все поняли, что произошло? У ребенка были фебрильные судороги. Его свело, вытянуло, он посинел и около минуты то ли не дышал, то ли дышал очень поверхностно, чем насмерть перепугал всю семью. Они даже ИВЛ поделать успели, по моим телефонным инструкциям. Дособрал анамнез - год назад у него уже были судороги, только в прошлый раз они были "типичными", а в этот раз не очень.

Осмотрел ребенка заново, пульс, ЧД, сатурация, сознание - все в норме. В стационар они так и не поехали, написали отказ для СМП. Я посидел с ними еще час, заодно научил пользоваться небулайзером, вместе сделали ингаляцию, бабушку от гипертонического криза полечил, за жизнь поболтали

Потом уже поехал по своим делам. Вечером позвонил им еще раз - все у них хорошо, одышки почти нет, голос звонче стал.

ЗЫ а я когда-то думал, что у участкового педиатра спокойная работа, сопли да справки

Комментарии к сообщению:
CrisTall одобрил(а): Вот он героизм врачей и родителей.