1. В моем черном списке не только Сервье, просто речь тут об ее препарате. Есть еще Санофи с ношпой, Сандоз с линексом, Никомед с актовегином...
2. Индапамид. Эволюция его в справочниках - кальциевый блокатор - петлевой диуретик - тиазидоподобный диуретик. Я, правда, его ни разу никому не назначал, всегда хватало гидрохлоротиазида и хлорталидона.
3. "Лучше для пациентов". Лучшее - враг хорошего

Главное - не хуже

Я уверен, что никому не навредил, не назначив препараты Сервье.
4. Руководства:
Вы только упоминаете факт упоминания в руководствах ивабрадина. А как именно упоминается читали? Там и критиковать нечего

СН:
Цитата:
Ивабрадин.
Should be considered to reduce the risk of HF hospitalization in patients in sinus rhythm with an EF ≤35%, a heart rate
remaining ≥70 b.p.m., and persisting symptoms (NYHA class II–IV) despite treatment with an evidence-based dose of
beta-blocker (or maximum tolerated dose below that), ACE inhibitor (or ARB), and an MRA (or ARB). 2А, доказанность Б.
|
Т.е. доказан только риск госпитализации (это твердая конечная точка?). И ситуация очень вычурная - синусовый ритм, низкая ФВ, ЧСС больше 70, симптомы несмотря на хорошие дозы БАБ, иАПФ и т.д. Мне такие не встречались. Повторю, что не было у меня ситуаций, когда был бы показан и нужен ивабрадин. Специально чтобы его назначить я никого не ищу.
Стабильная ИБС:
Цитата:
Angina/ischaemiad relief.
For second-line treatment it is recommended to add long-acting nitrates or ivabradine or nicorandil or ranolazine,
according to heart rate, blood pressure and tolerance. 2А, доказанность Б.
|
Т.е. второй линией может уменьшить приступы. Насколько это твердая конечная точка? И здесь я, честно, обошелся без него
Дизайн исследований Сервье обсуждать не хочу, с меня хватило Прогресса и Европы

Все проще, конечные точки смешные - риск госпитализации (это экономический и немного качество жизни показатель) и приступы стенокардии второй линией (на фоне основного лечения и тоже только качество жизни).
5.
Цитата:
ради "не навреди" упускают хороший шанс помочь
|
Хороший? Как измерить это "хороший"? В чем именно "помочь"?
Рискну напомнить цели лечения: количество и качество жизни.
Чем помог людям талидомид? Чем изолипан? Чем ивабрадин?
6.
Цитата:
Чем же руководствоваться, когда одно противоречит другому?
|
Расшифрую репутационные опасения.
Страна производства - чистая или грязная, честная или вороватая. Имеет значение? Эналаприл из Германии или эналаприл из России?
Фирма производитель. Байер, например, быстро отозвал липобай, а сейчас не скрывает негатив о ксарелто. Сервье же недавно умалчивало негатив о каком-то препарате, продолжая его продавать. Байер старается не производить и не продавать заведомо доказанные пустышки, Сервье же продолжает продавать триметазидин, а Санофи - ношпу (идя на поводу рынка, и раскрученности старых брендов).
В медицине не редко лечение опаснее, чем не лечение вовсе. Посему, когда есть серьезные опасения, то лучше обойтись. Тем более, когда предлагается нечто эксклюзивное, но заведомо слабое...