Цитата:
Сообщение от Korzun
1. В моем черном списке не только Сервье, просто речь тут об ее препарате. Есть еще Санофи с ношпой, Сандоз с линексом, Никомед с актовегином...
|
А я вот про тот же никомед помню только варфарин и конкор (бисопролол), а санофи - плавикс (клопидогрель) и за эти препараты у меня нет повода для черного списка. Есть и варфарин и клопидогрель отечественные - вот тут как раз сомнения, уж лучше никомед и санофи.
Цитата:
Сообщение от Korzun
2. Индапамид. Эволюция его в справочниках - кальциевый блокатор - петлевой диуретик - тиазидоподобный диуретик. Я, правда, его ни разу никому не назначал, всегда хватало гидрохлоротиазида и хлорталидона.
|
эволюция в справочниках - это не критика доказательной базы, впрочем бог с ним, не о нем речь.
3.
Цитата:
Сообщение от Korzun
"Лучше для пациентов". Лучшее - враг хорошего  Главное - не хуже  Я уверен, что никому не навредил, не назначив препараты Сервье.
|
главное - помочь. Если главное - не хуже - тогда лучше вообще никакие препараты не назначать, всегда есть шанс побочного эффекта, анафилаксии и т. д.
Цитата:
Сообщение от Korzun
Т.е. доказан только риск госпитализации (это твердая конечная точка?). И ситуация очень вычурная - синусовый ритм, низкая ФВ, ЧСС больше 70, симптомы несмотря на хорошие дозы БАБ, иАПФ и т.д. Мне такие не встречались. Повторю, что не было у меня ситуаций, когда был бы показан и нужен ивабрадин. Специально чтобы его назначить я никого не ищу.
|
точка не твердая, но Вы же сами ниже упоминаете, что качество жизни тоже цель лечения. Риск госпитализации не только экономическая штука, пациентов с относительно давней застойной ХСН угнетает постоянное попадание по 3 - 4 раза в год в стационар. Хоть на 1 госпитализацию меньше - чуть больше времени с близкими провести, а этого времени осталось как правило и так немного. Согласен, ситуация, весьма специфическая, но даже мне с моим относительно скромным стажем попадались такие пациенты. Да, редко, поэтому и назначал ивабрадин в последний раз наверное с год назад или больше. Почти то же самое по стабильной стенокардии - да, только качество жизни, и снова да - не часто бывают ситуации, когда назначение ивабрадина основано строго на гайдлайне. Но принципиально отказываться от назначения этого препарата не вижу достаточных оснований.
Цитата:
Сообщение от Korzun
5. Хороший? Как измерить это "хороший"? В чем именно "помочь"? Рискну напомнить цели лечения: количество и качество жизни. Чем помог людям талидомид? Чем изолипан? Чем ивабрадин?
|
хороший - это значит шанс помочь больше, чем шанс навредить. Науке и искусству "измерять это "хороший"" я, видимо, учусь и буду учиться всю жизнь

Ивабрадин, если верить гайду, иногда, в довольно специфической (но не исключительной) ситуации помогает пациенту с СН реже оказываться в стационаре или реже испытывать ангинозную боль.
Цитата:
Сообщение от Korzun
Расшифрую репутационные опасения.
Страна производства - чистая или грязная, честная или вороватая. Имеет значение? Эналаприл из Германии или эналаприл из России?
Фирма производитель. Байер, например, быстро отозвал липобай, а сейчас не скрывает негатив о ксарелто. Сервье же недавно умалчивало негатив о каком-то препарате, продолжая его продавать. Байер старается не производить и не продавать заведомо доказанные пустышки, Сервье же продолжает продавать триметазидин, а Санофи - ношпу (идя на поводу рынка, и раскрученности старых брендов).
В медицине не редко лечение опаснее, чем не лечение вовсе. Посему, когда есть серьезные опасения, то лучше обойтись. Тем более, когда предлагается нечто эксклюзивное, но заведомо слабое...
|
и снова, я не мог себе позволить роскошь совсем отказаться от "санофишного" клопидогреля из-за того, что санофи делает но-шпу, остальные клопидогрели у нас часто российские или индийские. Ну а в общем, я Вас, конечно понимаю в этом. Меня еще раздражает именно большое несоответствие навязчивости продвигаемого и реальной значимости в отношении того же ивабрадина, здесь конечно, Сервье меня лично раздражает и если есть выбор, назначить их периндоприл или рамиприл от другого производителя - выбираю рамиприл, это моя маленькая месть, да и HOPE - качественное исследование, так что совесть чиста.