Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2014, 15:10
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
1. В моем черном списке не только Сервье, просто речь тут об ее препарате. Есть еще Санофи с ношпой, Сандоз с линексом, Никомед с актовегином...
А я вот про тот же никомед помню только варфарин и конкор (бисопролол), а санофи - плавикс (клопидогрель) и за эти препараты у меня нет повода для черного списка. Есть и варфарин и клопидогрель отечественные - вот тут как раз сомнения, уж лучше никомед и санофи.
Цитата:
2. Индапамид. Эволюция его в справочниках - кальциевый блокатор - петлевой диуретик - тиазидоподобный диуретик. Я, правда, его ни разу никому не назначал, всегда хватало гидрохлоротиазида и хлорталидона.
эволюция в справочниках - это не критика доказательной базы, впрочем бог с ним, не о нем речь.
3.
Цитата:
"Лучше для пациентов". Лучшее - враг хорошего Главное - не хуже Я уверен, что никому не навредил, не назначив препараты Сервье.
главное - помочь. Если главное - не хуже - тогда лучше вообще никакие препараты не назначать, всегда есть шанс побочного эффекта, анафилаксии и т. д.
Цитата:
Т.е. доказан только риск госпитализации (это твердая конечная точка?). И ситуация очень вычурная - синусовый ритм, низкая ФВ, ЧСС больше 70, симптомы несмотря на хорошие дозы БАБ, иАПФ и т.д. Мне такие не встречались. Повторю, что не было у меня ситуаций, когда был бы показан и нужен ивабрадин. Специально чтобы его назначить я никого не ищу.
точка не твердая, но Вы же сами ниже упоминаете, что качество жизни тоже цель лечения. Риск госпитализации не только экономическая штука, пациентов с относительно давней застойной ХСН угнетает постоянное попадание по 3 - 4 раза в год в стационар. Хоть на 1 госпитализацию меньше - чуть больше времени с близкими провести, а этого времени осталось как правило и так немного. Согласен, ситуация, весьма специфическая, но даже мне с моим относительно скромным стажем попадались такие пациенты. Да, редко, поэтому и назначал ивабрадин в последний раз наверное с год назад или больше. Почти то же самое по стабильной стенокардии - да, только качество жизни, и снова да - не часто бывают ситуации, когда назначение ивабрадина основано строго на гайдлайне. Но принципиально отказываться от назначения этого препарата не вижу достаточных оснований.
Цитата:
5. Хороший? Как измерить это "хороший"? В чем именно "помочь"? Рискну напомнить цели лечения: количество и качество жизни. Чем помог людям талидомид? Чем изолипан? Чем ивабрадин?
хороший - это значит шанс помочь больше, чем шанс навредить. Науке и искусству "измерять это "хороший"" я, видимо, учусь и буду учиться всю жизнь Ивабрадин, если верить гайду, иногда, в довольно специфической (но не исключительной) ситуации помогает пациенту с СН реже оказываться в стационаре или реже испытывать ангинозную боль.

Цитата:
Расшифрую репутационные опасения.
Страна производства - чистая или грязная, честная или вороватая. Имеет значение? Эналаприл из Германии или эналаприл из России?
Фирма производитель. Байер, например, быстро отозвал липобай, а сейчас не скрывает негатив о ксарелто. Сервье же недавно умалчивало негатив о каком-то препарате, продолжая его продавать. Байер старается не производить и не продавать заведомо доказанные пустышки, Сервье же продолжает продавать триметазидин, а Санофи - ношпу (идя на поводу рынка, и раскрученности старых брендов).
В медицине не редко лечение опаснее, чем не лечение вовсе. Посему, когда есть серьезные опасения, то лучше обойтись. Тем более, когда предлагается нечто эксклюзивное, но заведомо слабое...
и снова, я не мог себе позволить роскошь совсем отказаться от "санофишного" клопидогреля из-за того, что санофи делает но-шпу, остальные клопидогрели у нас часто российские или индийские. Ну а в общем, я Вас, конечно понимаю в этом. Меня еще раздражает именно большое несоответствие навязчивости продвигаемого и реальной значимости в отношении того же ивабрадина, здесь конечно, Сервье меня лично раздражает и если есть выбор, назначить их периндоприл или рамиприл от другого производителя - выбираю рамиприл, это моя маленькая месть, да и HOPE - качественное исследование, так что совесть чиста.

Комментарии к сообщению:
Dr_Vorobyoff одобрил(а):