Цитата:
Сообщение от Ophthalmist
Почитайте книгу об игровой зависимости Andrew Doan, "Hooked on Games"
|
В оригинале не смогу, переводов не нашла. Понимаю, что речь об игровой зависимости.
Дело в том, что ребенок сам то не особо и играет в игры, он смотрит с удовольствием обзоры игр. Да и до каникул, прибывание за компьютером не было постоянным, ребенок занимался в 2-х секциях, времени оставалось не так и много, компьютер (тот где игры) давался после сделанных уроков и это правило пусть и не вызывало восторга, но все же ребенком принималось.
Я согласна, что компьютерная зависимость это проблема современности, и понимаю, что она может коснуться и моего сына. Но либо у нас какой то особый случай, что он успел "Hooked on Games" за короткий срок либо здесь нет прямой связи.
В субботу ребенок пошел в школу нормально к 1 уроку, чуток стало подвигаться время засыпания, теперь это полночть, против предшествующих 2-3 часов ночи. Даже вчера, после воскресного позднего подъема.
Сегодня ребенок опять в школу не пошел, хотя до этого и позавтракал и уже был одет (правда это все происходило в полусонном состоянии). Вроде пообещал, что разберем уроки, которые пропускаем, дома. Завтра идем к психиатру.
Выложу свои размышления, возможно кто-то прокомментирует их, поддержит меня в них, или опровергнет мои выводы.
Сейчас у ребенка депрессия и суицидальные мысли, по этому важно сейчас его из депрессии вывести (медикаментозная и не медикаментозная терапия), но так как основным "раздражителем" является школа и все, что с ней связано, может быть важно
снизить значимость этого фактора, как вариант временное домашнее обучение. (Интеллектуальное развитие ребенка не дает оснований беспокоится, что не нагонит материал) Сейчас получается, что именно походы в школу и уроки вызывают негативные реакции, и получается, что когда мне не удается уговорить (я же не буду 9-летнего ребенка тащить в школу на руках или волоком, это уже насилие) я, так вероятно истолковывается ребенком, иду на попятную. Сын уже пытается манипулировать, когда не хочет что-то делать из элементарного: "или я не пойду в школу!!!".
Я, конечно, оставляю "место для маневра" я говорю, что понимаю, как ему сейчас сложно себя заставить, что не буду его тащить силой, понимая это, что это результат того "состояния", которое у него сейчас сложилось, но мы обязательно найдем способ с этим справиться и тогда ходить в школу будет проще так же как и делать все остальное, что может не является очень приятным, но справляться с этим будет проще.
Говорю, что это временная ситуация, когда я позволяю остаться дома, когда мы найдем способ справиться с этой невидимой головной болью, то сыну самому будет проще справиться с этим..
Подобные речи он не отвергает, что дает надежду, что проникнется и согласится, что это "состояние" не на всегда и можно как то от этого избавиться.
Мне не нравится мое поведение, я по натуре не тревожная и быстро справляюсь с негативными эмоциями, и эту ситуацию я "приняла", первый шок прошел, но то, что пока не вижу путей решения делает меня эмоционально скованной, боюсь сделать что-то не так, и мое общение с сыном получается какое то неестественно ласковым, где то может даже заискивающим. Еще вижу проблему в том, что никогда не использовала никаких методов наказания, всегда удавалось договориться (возможно я в таких беседах была стишком настойчива и давила на сына, но результат достигался, ситуации не повторялись, по крайней мере в течении длительного времени), а вводить систему наказаний сейчас, на фоне такого состояния, мне представляется неправильным. Под наказанием я понимаю лишение удовольствий за невыполнение моих требований, отказ посещать туже школу, а из "удовольствий" при общей тоске и отсутствия интереса хоть к чему-то