Цитата:
Сообщение от BMB
Посмотрел вчера интернет-лекцию 2012 г. Турова Алексея Николаевича (НИИ ПК им. Мешалкина), обнаружил у себя вопиющие пробелы в части показаний к имплантации ЭКС, хотя гайды по этому поводу вроде бы регулярно просматривал (американские преимущественно). Смутили 2 момента. Первое: в лекции сказано по поводу АВ-блокады II ст. (не касается далеко зашедшей блокады II ст), что показания к имплантации у бессимптомных с синусовым ритмом - более 300 пауз в сутки, от 6 до 300 пауз - наблюдение, 5 и менее - норма. Причем он не останавливался на подтипах Мобитц 1 или 2 (хотя на слайдах в примерах был Мобитц 1). Второе: показания к импл. ЭКС при ФП, также у бессимптомных. Паузы 3 - 4 сек - более 2 за сутки, паузы 2 - 3 сек - более 200 за сутки.
И первое (на синусовом ритме) и второе (на фп) в таком изложении я увидел впервые, беглый поиск по американскому гайду 2012 г. и по европейскому 2013 г. не дал ничего похожего - может плохо искал? Уважаемые коллеги (наверное прежде всего аритмологи) покажите, люди добрые, малограмотному - откуда мною очень уважаемый Туров А. Н. взял эти метОды, а то ж я мучиться буду 
|
Самодеятельность чистой воды художественная.
1. Вероятно, чтобы притянуть бессимптомных к имплантации ЭКС. Данные про пользу имплантации ЭКС в бессимптомных ситуациях до сих пор противоречивые. Аргументом за может быть только прогноз.
2. Числовые критерии взяты с потолка. Почему меньше 5 - это норма? И почему более 300? На каких данных основываются числа (аргумент тоже только прогноз)? Упасть и удариться об острый предмет можно от одной-единственной паузы. В то же время хоть 1000 бессимптомных пауз могут не влиять даже на качество жизни...