Я полный текст не смог найти.
Однако вывод "This large prospective study strongly reinforces other evidence that vodka is a major cause of the high risk of premature death in Russian adults" очень хочется прокомментировать.
Ученые опросили в трех городах "200 000 adults during 1999—2008 (with 12 000 re-interviewed some years later)".
Градации, как вы видите, следующие:
- less than a bottle of vodka per week
- 1—2.9 bottles per week
- three or more bottles per week
Я человек пьющий регулярно. Но спроси меня, сколько я пью в неделю, я не отвечу определенно. Тем более, что я пью не только водку.
Алкоголиков я знаю тоже немало. На их мнение о количестве выпитого я бы тоже не стал полагаться. Интересно, кого они опрашивали? Что-то мне подсказывает, что например Томск не самый гиблый город в России.
Далее - "Self-reported drinking fluctuated; of the men who reported drinking three or more bottles of vodka per week who were reinterviewed a few years later, about half (185 of 321) then reported drinking less than one bottle per week". Может быть эта фраза расчитана на западного читателя? У меня она вызывает улыбку.
Может быть алкоголь это и зло. Может быть водка зло особенное. Может быть она причина всех бед нашей страны. На взгляд некоторых авторов и журналов.
Ну давайте пить виски. Через 20 лет статью в Ланцет отправим про конечные точки. Напечатают?