Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2014, 11:18
but_the_girl but_the_girl вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
but_the_girl *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Как Вам быть трусишкой?
Напряжённо. Страшно. Тревожно. Тяжело. Стыдно. Самоуничижительно. Трудно. Виню себя за слабость и вместе с тем терзаюсь сомнениями, верно ли я поступила в момент, когда трусость пыталась затмить разум. Чувствую в этом саморазрушительную силу. Хочу быть стойкой, спокойной, уверенной, смелой, отважной и крутой.

Я понимаю, что страх - полезное чувство. Если есть реальная угроза жизни, здоровью, материальному благополучию. Но мой страх гипертрофирован настолько, что он будто растекается по всему времени моей жизни перманентной тревогой и я даже почти не ощущаю пиковых моментов, не могу увидеть: "Сейчас я боюсь". Я будто всё время чего-то боюсь. И по большей части я боюсь, потому что есть угроза моему эмоциональному комфорту. Но, опять же, не всегда реальная - как правило, преувеличенная. И выходит некий замкнутый круг: я боюсь, что мне станет плохо из-за ситуации, и мне уже от этого страха становится плохо, хотя в итоге всё могло бы легко обойтись. Рефлекс закрепляется всё сильнее с каждой новой ситуацией, в которой я боюсь. Получается, у меня страх страха. Если бы я не боялась эмоционального стресса, т.е. была бы достаточно внутренне крепка, чтобы не ориентироваться на внешнее "как бы чего ни вышло", а оставалась в себе, с собой, на своей волне, мне нечего было бы опасаться.