Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2014, 13:24
Anutta1978 Anutta1978 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 20 раз(а) за 14 сообщений
Anutta1978 этот участник положительно характеризуется на форуме
"Дикий ребёнок": возрастная норма или пора бить тревогу?

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Вкратце ситуация такова: у ребёнка 1,5 лет почти полностью пропал интерес к взрослой пище, ест преимущественно грудь - а такие нагрузки для моего организма тяжеловаты; плюс ко всему основное питание происходит ночью во сне, из-за чего я не высыпаюсь и постоянно голодная.

Дочка родилась от совершенно беспроблемной и лёгкой беременности, на 40 неделе, роды были лёгкими, без стимуляции, максимально приближенные к естественным. Физическое, умственное, речевое развитие Алёнки во многом опережает средние показатели, девочка весьма самостоятельная, с раннего возраста умеет сама надолго себя завлечь игрушками, сосредоточенно чем-то заниматься, сейчас часто проявляет инициативу в помощи по хозяйству, формирует навыки самообслуживания в быту. Словом, ребёнок беспроблемный, спокойный, не капризный - возрастные кризисы проходят без особенных эксцессов.

Питание. Ещё задолго до рождения малышки я была настроена на грудное вскармливание по требованию до самоотлучения, намеренно не знакомила дочку ни с пустышками, ни с бутылочками, жидкость с самого раннего детства давала на чайной ложечке. С введением прикорма пришлось повременить из-за атопического дерматита, по сути, активно начали прикармливать с 7,5 месяцев. Новую пищу дочка восприняла на ура: с удовольствием и отменным аппетитом ела и каши, и овощи-фрукты, и молочные продукты. Однако со временем интерес к взрослой пище поугас, уже к году дочка ела взрослой пищи мало, установив свою "дневную норму". Это меня не смущало, т.к. питание было разнообразным, и дочка активно заедала взрослую пищу грудным молоком. Насильно дочку никогда не кормили, в груди тоже особо не ограничивали, около года грудь дочка кушала в течение ночи (2-3 раза), утром после пробуждения (это святое) и на дневной сон, изредка "догонялась" в течение дня. Если день был насыщенным, то могла весь день про грудь и не вспоминать.

С Нового года ситуация редко ухудшилась. Днём 31-го декабря дочка заболела (похоже на пищевое отравление - высокая температура и жидкий стул), через пару дней поправилась, двумя неделями спустя переболела розеолой. И вот уже второй месяц подряд аппетит дочки к взрослой пище на нуле. Может целый день отказываться ото всего... А ночью "зависает" на груди. Если раньше 2-3 раза за ночь прикладывалась, пососёт и отваливается сама, как пиявка, то сейчас удаётся оторвать её на 10 минут, и потом опять она просыпается, ищет грудь, карабкается, хнычет - так и будет до самого утра спать с грудью во рту.

Суточный рацион у нас сейчас совсем скудный. Завтрак: половинка яйца, пару кусочков сыра в лучшем случае. (Раньше ела молочную кашу, 3-5 столовых ложек, сейчас отказывается наотрез. Творожки-йогурты обычная для неё порция была 100 грамов в день, сейчас полный отказ). Обед: раньше палочкой-выручалочкой были супы, их Алёнка ела с удовольствием (овощные на мясном бульоне, куриный, щи, борщ). Вне супа варёные овощи почему-то не любит. Но я могла быть уверена, что при наличии супа ребёнок голодным не останется. Теперь же 1-2 чайные ложки - это предел мечтаний... Ужин: гарнир с мясом, свежие овощи. Гарнир и мясо практически перестала есть (опять-таки, 1-2 чайные ложки), ограничивается только овощами. В течение дня может погрызть сырой морковки, фруктов (яблоки, груши), поесть хлеба или сухарей. Вот и всё, и так изо дня в день.

Попытки расшевелить дочку, вымотать её прогулками и активными играми к усилению аппетита не приводят. На прогулке Алёна предпочитает стоять столбом или прогуливаться шагом, дома тоже больше увлечена спокойными играми и занятиями. Она довольно активная, физически крепкая, может забираться на стол, подоконник и т.д., но не в её характере беситься и носиться сломя голову из угла в угол.

Помогите, пожалуйста, разобраться в причинах пропажи аппетита и решить эту проблему. Следствие это перенесённых болезней, когда дочка сутками спала на груди? Или затянувшееся прорезывание клыков тому виной? Или возрастной кризис? Или же какие-то неправильные мои действия? Стоит ли мне пытаться как-то ограничивать пребывание дочки на груди? Ночью дочка спит в нашей постели, попытки не давать ей грудь по первому требованию (отворачиваться, делать вид, что сплю, уходить на кухню, пока она крепко спит и т.д.) приводят к её пробуждению с плачем. Если при пробуждении меня рядом нет, она разбудит плачем мужа, и максимум, что он может сделать - это успокоить её обещаниями, что я скоро приду. Она так и будет сидеть и ждать моего возвращения, чтобы снова "атаковать" при первой возможности.

Живём мы втроём в частном доме, контакты с другими людьми минимальны, большую часть времени дочка проводит со мной наедине. Вниманием не обделена: мы вместе играем, она помогает мне по дому, постоянно разговариваем, обнимаемся-целуемся, причин для возникновения страха "потерять маму" вроде бы нет. Правда, в течение болезни нас несколько раз навещали врачи, что, конечно, было стрессом для дочки, т.к. к чужим людям она относится настороженно, особенно если необходимо раздеваться при посторонних. По этой же причине отказались от предложенной госпитализации.

Ещё один нюанс. Мы с мужем хотели бы родить ещё одного ребёнка, ориентировочно наметили начать планирование будущей осенью, чтобы разница в возрасте между детьми была не меньше трёх лет. Но с таким активным висением подросшей дочки на груди, боюсь, мой организм не справится ещё и с беременностью. А рассчитывать на то, что ситуация сама собой выправится в ближайшие полгода, пока не приходится. Я готова не рвать резко с ГВ, потихоньку подвести дочку к самоотлучению (по крайней мере, вернуться к привычному режиму кормления), но пока не представляю, как это сделать безболезненно. И главное, непонятно: отказывается дочь от взрослой пищи потому, что всегда может рассчитывать на грудь, или, напротив, зависает на груди из-за того, что голодная.