Показать сообщение отдельно
  #853  
Старый 05.02.2014, 14:05
Anutta1978 Anutta1978 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ленинградская обл.
Сообщений: 107
Сказал(а) спасибо: 173
Поблагодарили 20 раз(а) за 14 сообщений
Anutta1978 этот участник положительно характеризуется на форуме
Алёнке полтора года. Стремительными темпами увеличивает свой активный словарный запас и пытается строить фразы. Большинство слов обозначаются одним (первым) слогом, так что разобраться в этих всевозможных "ба", "ма", "па" можно только по контексту разговора, но встречаются и слова из 2-3 слогов.
Любопытен переход от слов к фразе. Промежуточный вариант - ещё не фраза, но уже последовательно поставленные рядом связанные общим смыслом два слова: "Папа. - Пауза. - Утёл (ушёл)". "Пи (пить). - Пауза. - Дать!"
В речи преимущественно существительные, встречаются глаголы и некоторые прилагательные (горячий, острый, колючий, красивый), в том числе притяжательные (в виде соответствующего существительного: "Тапти мама" (мамины тапки)). Оценила силу слова "спасибо" и пользуется им с большим удовольствием )))

Любопытны обобщения. Например, любая птица на улице у неё "ка-ка" (т.е. кар-кар), невзирая на размеры. Однако домашние птицы (курица, утка, гусь) различаются и имеют свои имена (вероятно, потому что они отдельно нарисованы в книжке, причём по ним не видно, что они умеют летать. А вот все уличные летающие - "кар-кар"). Курица, помимо всего прочего, ещё и "ням-ням" - чёткие параллели проводит между курицей на картинке и на тарелке )))

Стрекозу упорно называет бабочкой, морковку - картошкой, баранов часто принимает за собак, путает дядь и тёть, может девочку на картинке назвать дядей, а в остальном ошибок не делает )))

Овладение активным словарём - это постоянная практика. Даже уже давно знакомые предметы постоянно нуждаются в подтверждении своих названий. Как найдёт настроение, начинает упражняться: поочерёдно тычет пальцем в знакомые предметы и повторяет-повторяет-повторяет их названия до тех пор, пока взрослый не подтвердит: "Да, это мячик", или не опровергнет: "Разве это собака? Это же барашек!" Такого упорства можно только пожелать любому студенту, изучающему иностранные языки )))

Из комичного. Читаем с ней книжку про кота в сапогах. Красочные иллюстрации, много "дядь" - главный герой, людоед, зеваки. И одна "тётя" - дочь маркиза Карабаса, в пышном платье, с короной, одним словом - красавица. С дядями вопросов не возникло, а в маркизовой дочке Алёнка признала... маму ))) Приятно было ))))
Ответить с цитированием