Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от Юленькааа
Конечно я руководствуюсь собственными желаниями.
Я понимаю так Ваши слова: каждый волен поступать так, как считает нужным, это зависит от того, что он чувствует в данный момент и в чем нуждается.
|
Я более узкий контекст брала, касательно свободного времени. Но Ваша формулировка мне тоже близка и созвучна.
Цитата:
Т.е. я должна принять данный образ жизни сына, уважать его чувства и желания.
|
Не должны, конечно

У Вас есть выбор.
Вы можете попытаться увидеть в сыне отдельного от Вас человека, со своими чувствами и желаниями. И попытаться понять, почему его желания и образ жизни именно такие. Но никто не обязывает Вас этого делать.
Цитата:
Да вот именно противостояние сына мне и лишает нас нормального контакта.
|
Получается, что только сын несет ответственность за Ваш с ним нормальный контакт?
Чему Ваш сын противостоит, как Вы думаете? Что он хочет этим противостоянием?
Цитата:
Т.к. мой сын читает только "из-под палки", а вы такие методы не приветствуете,
|
Я приветствую любые методы, если между родителями и ребенком сохраняется контакт, а взаимодействие устраивает обе стороны. Если я Вас правильно поняла, метод «из-под палки» на данный момент не обеспечивает того результата и взаимодействия с сыном, которого Вам бы хотелось. Иначе бы Вы не были здесь и не пытались разбираться, как мне видится.
В любом случае Вы вольны выбирать любые методы воспитания. Методы воспитания Вашего ребенка - это тоже скорее про Ваш выбор.
Цитата:
я хочу снова начать читать ему перед сном книги, это хоть какой-то положительный контакт, пусть и не такой эмоциональный. Как вы считаете?
|
А что думает (хочет) по этому поводу Ваш сын?
Если Вы этого хотите и сын этого хочет тоже, то мое мнение, мне кажется, здесь уже не имеет значения
Цитата:
Объединю два последних вопроса в один ответ.
Мне нужна помощь специалиста в виде совета, рекомендации или совместной работы со мной по вопросам, касающихся воспитания моих детей. Сама я не справляюсь.
|
Совместная работа со специалистом по вопросам воспитания может затянуться не на одну встречу.
Рекомендация – личная или семейная терапия, рассматривать Ваши реакции, взаимодействие, отношения.
Цитата:
я НЕ МОГУ согласиться с этим, слишком растянулось по времени его лентяйство.
|
Цитата:
Я можно сказать прям "бросаюсь" на сына. ... и его дальнейшие возражения по поводу сделанного ему замечания вызывают такую вот во мне реакцию.
|
Это, действительно, про Вас и про Ваши реакции на поведение сына, про Ваше непринятие его.
К сыну Ваши реакции не имеют отношения. Его поведение лишь запускает какой-то Ваш личный процесс плюс является свидетельством того, что в отношениях что-то происходит. Что именно происходит (с ним, с Вашим контактом) – пожалуй, это основное, что стоит исследовать.