Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 15.02.2014, 23:00
Anutta1978 Anutta1978 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ленинградская обл.
Сообщений: 107
Сказал(а) спасибо: 173
Поблагодарили 20 раз(а) за 14 сообщений
Anutta1978 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день! (К сожалению, в профиле не указано имя, как к Вам обращаться)

Спасибо за ответ. Пока ждали, ситуация изменилась в лучшую сторону: вылез долгожданный клык и появился аппетит. Не аппетит, а аппетитище! Правда, завтракает по-прежнему неохотно и мало, зато в обед и ужин отъедается за предыдущие недели в двойном размере: таких порций она раньше никогда не поглощала )))
Проанализировав, пришла к выводу, что тут наложилось прорезывание зубов и перенесённый стресс на, по-видимому, возрастной кризис: одновременно с возвращением аппетита дочка совершила огромный скачок в развитии под девизом "Я сама". Перехватила инициативу практически во всех видах самообслуживания: умываться, вытираться, причёсываться, одеваться и обуваться (по мере способностей), кушать, заявила о желании пить только из чашки, и особо твёрдо - контролировать свои выделительные потребности (если раньше соглашалась с предложением посетить горшок, то теперь сама решает, когда ей надо, и сама организовывает посещение горшка; что приятно - практически без сбоев!)
Видимо, такой глобальный скачок дался ей нелегко )) Плюс ко всему активный скачок в развитии речи (пришло понимание, что речь можно использовать как инструмент коммуникации: не просто "что вижу - о том и пою", а сообщить о своих впечатлениях, желаниях, выразить просьбу и т.д. без помощи жестов).

Разумеется, улучшение аппетита сказалось и на количестве и времени ночных прикладываний к груди (одно-два за всю ночь, не считая груди на засыпание). Ура, я наконец-то стала высыпаться!

Цитата:
Сообщение от umizoomi Посмотреть сообщение
Как у Вас в принципе организовано питание? Как Вы понимаете, что ребенку пора кушать? Как она дает Вам это понять?
Если честно, с этим у нас сложно. Стараюсь придерживаться определённого графика в течение дня, но когда у дочки аппетита нет, это сложно. Предлагаю завтрак в обычное время - отказ. Могу предложить через полчаса-час или вообще не предлагать никакой пищи до обеда - создаётся впечатление, что она отсутствие еды переносит без какого-либо дискомфорта. Может и до ужина ходить голодной и не выражать беспокойства, и за ужином кривляться и мотать головой. Впрочем, я этому не удивлена, я сама по жизни такая же, могу "забыть" про завтрак и обед и вечером обнаружить, что ещё ничего не ела. (Это относится ко времени до беременности, беременность и последующее грудное вскармливание разбудили аппетит, конечно же).
Есть дочка не просит вообще. Может попросить сырые овощи (морковку, огурец, помидор, капусту) или сухарик, если они попадут в поле её зрения. Если еды в поле зрения нет, то есть не просит. В последнее время стала просить пить - но только после того, как научилась просьбу эту оформлять словами. Вообще тенденция просматривается: просит то, что умеет называть словами (хотя книжки-игрушки может просить жестами, если не может назвать словами), или пытается дотянуться и взять сама.

Кажется, я изначально совершила большую ошибку, "навязывая" (предлагая) пищу дочке раньше, чем она сможет осознать, голодна ли она. Может быть, у неё сложилось впечатление, что еду просить и "добывать" не надо, "сами предложат и сами всё дадут", хотя настойчивости в этом вопросе я никогда не проявляла. Не считая неудачного старта ГВ в роддоме...
Ответить с цитированием