Доброго времени суток, коллеги!На форуме уже лет 5, читаю, много для себя беру, темы создавала относительно редко(в педиатрии).
Волею судьбы пришлось мне перепрофилироваться из педиатра в офтальмологи(общий прием в ЦРБ), но педиатрию не бросаю, совмещаю как могу...Вопрос о том что невозможно,в принципе,объять необъятное и совмещать(успешно) эти не совсем смежные специальности оставим, пожалуй, для другой теме.
Проблема у меня в другом-в нашем ЛПУ проводится раз в месяц ДД-детская диспансеризация, осмотр детей до года в течение 3-4 часов с 8-12 приходится смотреть 60-70 ребятишек(1месяц-1 год)

, в принципе, когда я начинала работу знала, что будет такое дело, но когда доходит до практики, появляются, как водится, вопросы и непонятки. Я так понимаю смысл этого всего-скрининг, осматриваю всех на широкий зрачок(оцениваю передний отрезок(врожденные аномалии, прозрачность сред), слезные пути(непроходимость), скиаскопия(в год), прибрасываю глазное дно-естественно детали и подробности рассмотреть в таком темпе и у ревущего дитя, постоянно щурящего глаза не получается

Я считаю, что велИк шанс что-то пропустить, качество такого осмотра низкое, скрининг может проводить средний обученный персонал и переправлять в более крупные (областные)специализированные центры...А как у Вас? Какие уловки вы применяете для осмотра грудников(пляски родственников под айфоны/игрушки в кабинете и т.д), так то как педиатр я более ли менее привычная к детским истерикам, но вопрос-есть ли вообще смысл в таком осмотре(20-30 чел/час)??