Цитата:
Сообщение от Spiegel
Вы и правда считаете, что в Ваших силах переделать весь мир для дочери?
Откуда дочь знает, что по этому поводу надо огорчаться?
Эти слова входят в противоречие с тем честолюбием, которое есть у ребенка. Не родилась же она с ним.
У меня возникает предположение, что замедленная реакция дочери отражает не только ее темперамент, но и что-то личное ее субъективное: может желание слышать себя, свои желания, сверяться с собой, быть отдельной, быть индивидуальностью.
Да, возможно медлительность была выгодной для дочери в том, что ее замечали как-то иначе.
|
Нет, не считаю и не вижу в этом необходимости. Но если с ребенком обращаются грубо, я вмешаюсь. В то же время мы с ней ищем пути решения проблем самостоятельно. Например, ей казалось, что няня в детском саду с ней слишком строга. Я ей посоветовала нарисовать для няни рисунок и называть ее не няней, а по имени-отчеству. Отлично сработало. Но тут я знаю, что у этого человека такой стиль общения, она немного "колюча", но человек хороший. Сегодня у нас как раз был разговор о стиле общения преподавателя балета. Саша сказала, что ей не нравится, когда на нее повышают голос. Я ей ответила, что так уж принято в этой области. Опять же я знаю, как у них проходят занятия и не вижу тут необходимости вмешиваться.
Дочь хочет в школу. Представляет себе, как она будет туда ходить. Если она не получит желаемого, то естественно огорчится.
Вы знаете, у нее есть некий соревновательный элемент в характере. Например, она до недавнего времени регулярно сообщала мне, что она самая красивая, что-то делает лучше всех. Я даже побаивалась этого немного. На ее вопрос "мама, я самая красивая?" отвечала, что она красавица, не акцентируя внимание на "самой". Потом просто решила, ну самая и самая, пусть будет самой. И стала отвечать, что да, конечно. Со временем вопросы про красавицу сошли на нет. Но все-таки иногда тема "я делаю что-то лучше всех" всплывает. Это совпало с переводом в другую группу сада. В предыдущей было много задиристых детей. В теперешней дети менее конфликтны. И возможно этот дух соревнования поутих, поскольку для него уже нет благодатной почвы.
Написав о честолюбии я осознавала, что можно будет предположить, что его стимулируют родители. Это не так. Я постоянно даю понять ребенку, что мы ее любим всегда и при любых условиях, что она самое дорогое для нас. В периоды обострения "я самая красивая и круче всех в этой песочнице" старалась донести до нее, что быть самой-самой - не самое важное в жизни, вполне можно быть и не самой, у каждого свои таланты, кто в чем хорош.
По поводу индивидуального темперамента да, очень возможно. Желание быть не как все у нее есть. Причем когда еще совсем крошкой Саша пошла на развивалки, картина была та же: все дети слушают преподавателя и повторяют, Саша делает то, что она считает нужным. Не сказать, что меня это огорчало тогда. Сейчас я стараюсь научить ее необходимой дисциплине, способности осознавать необходимые рамки поведения, правила.