У меня собственно была на все одна реакция: я тебя понимаю, сочувствую и сделаю все, чтобы помочь. Держала ее на руках, гладила по головке, утешала.
Я знаю, что преподаватель не беснующийся монстр. Некоторая степень жесткости, которую на проявляет, ожидаема от балетной студии. Девочка вообще чувствительна, болезненно реагирует на ненежное с ней обращение.
С занятия приехала веселая. Я стала расспрашивать, чем они занимались, были ли какие-то замечания у преподавателя (я всегда прошу ее запомнить, что не получалось, чтобы потом отработать это дома). Что-то она вспомнила, что-то нет. Начала рассказывать, что преподаватель кричала, что она ее боится. Слово "боюсь", конечно, вызвало мое беспокойство. После этого я спросила не хочет ли она прекратить занятия. Категорически отказалась.
Тогда я напомнила ей историю с няней и как все хорошо получилось в тот раз и предложила решать проблему аналогично - какими-то действиями со своей стороны. А именно старательно заниматься, отрабатывать трудные элементы дома, в чем мы с папой ей всеми силами поможем. Предложила выбрать что-то одно, что не получается, и отработать сначала это одно. На что ребенок мне ответил, что она хочет быть лучшей во всем. Зачем быть лучшей? Чтоб меня хвалили. Зачем тебе это нужно? Люблю, когда меня хвалят. Вспомнила обиды, разозлилась. Я знаю все лучше преподавателя. Она не балерина, а обычная тетя. Жалобы на то, что ее ставят в конец, а впереди стоит другая девочка, которую хвалят, и хорошо бы эту девочку вообще выгнать за дверь и еще какие-то угрозы в адрес девочки в том же духе.
Ее обиду я понимаю. Агрессия меня несколько напрягает. Но наверное это реакция ребенка, чьи проявления еще не ограничены столь сильно социальными нормами. Сильное желание похвалы меня также настораживает. Я бы хотела, чтоб она была уверена в себе без подкреплений извне. Тем не менее хвалим мы ее постоянно и совершенно искренне. И вот это желание быть не просто хорошей в чем-то, а лучше всех. Зачем настолько коррелировать свой успех с другими? Конечно, мы оглядываемся на других людей. Но я бы желала своему ребенку, чтобы ее жизнь не представляла из себя гонку, чтобы она могла просто получать удовольствие от своих умений как таковых, и тот факт, что другой человек может что-то делать лучше, не становился трагедией.
Мелькнуло в разговоре, что ей больше хотелось бы танцевать, нежели заниматься упражнениями. Об этом я уже говорила - ее больше привлекает красивая сторона процесса, нежели тяжелый труд, который за этим стоит. Напомнила ей интервью любимой балерины, в котором она рассказывала, как у нее постоянно болели ножки, и тем не менее она продолжала заниматься. Еще раз сказала, что придется много трудиться, но она может прекратить занятия, если ей тяжело. Отказалась.
Назвала меня самой лучшей в мире мамой и еще заявила, что я настоящий учитель, а не их преподаватель. И попросила, чтобы на следующее занятие мы поехали все вместе, включая и меня. Кстати она мне предлагала и в сад пойти работать, когда ей не нравилось что-то в обращении воспитателей. Теперь видимо предложит балет преподавать)) Выходит вот такое у нее решение проблемы: везде всунем маму, с ней комфортней. С одной стороны мне хотелось бы, чтобы она чувствовала себя защищенной. С другой - надо ведь учиться и самой решать проблемы, поэтому я стараюсь придумать что-то, чтобы вовлечь и ее в наведение мостов. Сейчас планирую рассказать преподавателю, что Саша очень любит и благодарно реагирует на похвалу. И наверное скажу, что переживает из-за неудач.