Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2014, 17:46
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 765 раз(а) за 691 сообщений
Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DrDilyara Посмотреть сообщение
Учитывая ваш многолетний опыт и мудрость, как вы лично относитесь к этим препаратам?
Думаю, что ни того, ни другого не имею (хотя спасибо за лестный отзыв).

Я сталкивался с несколькими ингибиторами ДПП-4 и ГЛП-1 миметиками - преимущественно в рамках клинических исследований (в повседневной практике я их практически не использую).
Личный опыт, пожалуй, соответсвует резюме мировой общественности: сахароснижающий эффект ДПП-4-ингибиторов выражен весьма умеренно (в наших реалиях соотношение "цена/эффект", ИМХО, не очень хорошее); у ГЛП-миметиков сахароснижающая активность лучше, но и более выражены гастроинтестинальные побочные эффекты. Широко подозреваемого/иногда декларируемого позитивого влияния ГЛП-миметиков на массу тела я лично видел не так много случаев, как хотелось бы.
Пациентам я всегда говорю то, что написано в инструкции к препарату + текущие дополнения/предостережения FDA. В целом же обе эти группы препаратов используются еще слишком недавно (начало применнеия экзенатида, кажется, около 2004-2005 года), и, думаю, еще требуется время для сбора сведений о их неблагоприятных эффектах.