Цитата:
Сообщение от DrDilyara
Учитывая ваш многолетний опыт и мудрость, как вы лично относитесь к этим препаратам?
|
Думаю, что ни того, ни другого не имею (хотя спасибо за лестный отзыв).
Я сталкивался с несколькими ингибиторами ДПП-4 и ГЛП-1 миметиками - преимущественно в рамках клинических исследований (в повседневной практике я их практически не использую).
Личный опыт, пожалуй, соответсвует резюме мировой общественности: сахароснижающий эффект ДПП-4-ингибиторов выражен весьма умеренно (в наших реалиях соотношение "цена/эффект", ИМХО, не очень хорошее); у ГЛП-миметиков сахароснижающая активность лучше, но и более выражены гастроинтестинальные побочные эффекты. Широко подозреваемого/иногда декларируемого позитивого влияния ГЛП-миметиков на массу тела я лично видел не так много случаев, как хотелось бы.
Пациентам я всегда говорю то, что написано в инструкции к препарату + текущие дополнения/предостережения FDA. В целом же обе эти группы препаратов используются еще слишком недавно (начало применнеия экзенатида, кажется, около 2004-2005 года), и, думаю, еще требуется время для сбора сведений о их неблагоприятных эффектах.