Цитата:
Сообщение от SergDoc
Даже лейкоз исключили..
|
Да нет, лейкоз-то, как раз, на первом месте в ДД systemic onset juvenile idiopathic arthritis. Интересно, что исключали macrophage activation syndrome. Но самое интересное не это, на мой взгляд. Самое интересное, а была ли Кавасаки или это с самого начала была презентация juvenile idiopathic arthritis? Ведь на IVIG девочка "не пошла". А на стероидах "пошла". Стероиды отменили (
как бы вылечили Кавасаки) и ей резко похужело. И так тяжело она болела, и тромбоцитоз был высокий все время, а ЭХО-сердца (ей несколько раз повторяли, естественно) - все время без патологии. Я обсуждала этот вопрос с нашими ведущими детскими ревматологами. "Мнения ученых разошлись"

: либо Кавасаки спровоцировала SJIA, что бывает очень редко, но бывает; либо это изначально презентация SJIA, что бывает еще реже, но тоже бывает. Правда, сейчас это уже не имеет значения.
Цитата:
Сообщение от SergDoc
будь девочка у меня - пункции ей бы не видать
|
А вот это мне непонятно. Даже если это только мысль о возможности лейкоза, ребенка надо немедленно пунктировать. Ведь вероятность выздоровления напрямую зависит от того, насколько рано поставлен диагноз.
------
Не помню рассказывала или нет. Ко мне на прием привели ребенка 4-х лет с Т и болями в горле. В зеве - типичный стреп.тонзиллит с налетами (что подтвердилось результатами мазка) но он был такой бледный, что я сделала ОАК. (Причем, я не могу четко сформулировать
что именно я подозревала, когда отправила на ОАК. Наверное это и есть интуиция.

) А вечером получила результат - панцитопения - и сразу госпитализировала. Его спунктировали на след. день в условиях стационара, разумеется.
Сегодня ему 10 лет, и он совершенно здоров