Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 11.03.2014, 09:42
nataoo nataoo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2007
Город: Сыктывкар
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nataoo *
Елисей Константинович, спасибо за ответ.

Через неделю идем к психиатру, там будем обсуждать по препаратам.

После визите к психотерапевту я отвела сына к своему психологу, к ней у меня был другой запрос.

У сына очевидная негативная реакция на письмо, как на действие, мы устно разбираем материал легко и просто, как только доходит дело до необходимости писать в объеме, большем чем пару цифр, а особенно если речь о больших объемах в несколько строк сын резко меняется, упирается, отказывается писать и все. С этим я к психологу и обратилась.

В результате, когда специалист пыталась найти источник этого настроя на письмо "всплыли" совсем иные вещи, до письма, как такового дело не дошло. Психолог попросила меня записать эти пункты для себя, следующим этапом будем вырабатывать способы работы для меня и психолог будет параллельно работать своими методами.

1. Ребенок убежден (и утверждает, что знает это от меня), что взрослая жизнь это трудно, это работа, а работа сложно, это работа - учеба - это сложно, чем старше человек, тем больше ему нужно трудиться, дальше будет только сложнее.

2. Сложности в общении со сверстниками. Сын не понимает что сверстникам интересно и не знает, как узнать (Эта проблема имела место и раньше и была мне известна, я объясняла это себе интересами ребенка, отличными от интересов сверстников, сын предпочитает размышлять о каких конструкциях, о роботах о космических объектах, когда дети играют с гаджетами...)

3. Я воспитываю ребенка без отца, про отца сын ничего не знает, я до сегодняшнего дня не нашла смелости завести разговор "о папе", какие то предварительные вещи для себя определила, в каком ключе буду это рассказывать, но так и не рассказала, в результате у психолога выяснилось, что ребенок считает кроме меня свои родителем моего родного брата, который живет в одной с нами квартире, кроме нас в квартире живут мои родители. Мой брат шизофреник, 3 группа инвалидности, работает периодически дворником, он все время на лекарствах, сильно не буянит, но периодически может высказаться грубо, обозвать. А раз ребенок считает его своим родителем, идет отождествление и ощущение нелюбви со стороны "родителя".

4. Сын столкнувшись со сложностями сдается, не ищет решений (я это наблюдала раньше, пыталась научить сына искать выходы из ситуаций, при этом я совершенно противоположна, быстро "прихожу в себя" после неудач, каких то стрессовых ситуаций, почти сразу вырабатываю план действий по выходу из ситуации, видимо я делаю это молча и ребенок не смог это у меня перенять).

5. Считает себя никем и считает, что вырастет никем. Это мне осознать сложно, наверно это связанно с первым пунктом, не могу это ощущение примерить, что значит чувствовать себя "никем", чем отличается от чувствовать себя "кем-то"...

По крайней мере, теперь "пазл" собрался. Так как эндогенную природу психоза у сына не диагностировали, нужно было искать психогенный источник и до визита к психологу я не могла его найти. То, с чем я приходила к психотерапевту, не умением управлять эмоциями не могло быть причиной психоза, это я понимала.
Ответить с цитированием