umizoomi, спасибо за подробный и содержательный ответ.
Но почему сразу "не нравится", "хотите усадить" и т.д., зачем этот обвиняющий тон? Я не препятствую ребенку играть так, как ему нравится, и подыгрываю, и помогаю, просто в силу плохого знания возрастной психологии не очень представляю критерии нормального развития. Интуиция подсказывает, что да, именно это сейчас ему нужно: играть "взрослыми" игрушками, изучать свойства вещей, повторять много раз одни и те же действия. А с другой стороны, в школах развития от детей пытаются добиться, с маминой помощью, конечно, какого-то законченного результата (правда, дети в основном забивают на то, чего от них там добиваются, и мамы сами клеят, лепят и рисуют, а дети занимаются тем, что им по возрасту - вкладывают одну баночку в другую и снимают-надевают колпачки на фломастеры, но попадаются и "вундеркинды", конечно). ШР я называю "кружок "Умелые руки" для мам", и после 3-4 походов мы ее бросили за бессмысленностью, по крайней мере конкретно для моего ребенка.
Меня интересовал вопрос, не отстает ли мой ребенок, не уходит ли в навязчивые ритуалы и циклы. В принципе, хоть мой вопрос и перенесли почему-то в тему про отношения, я уже поняла, что все нормально.
|