Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 31.03.2014, 13:33
Friederike07 Friederike07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2012
Город: Екатеринбург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Friederike07 *
umizoomi, мне тоже жаль, что мой ответ прозвучал резковато. Я тоже не хотела вставать в агрессивно-оборонительную позицию, прошу меня извинить. Спасибо Вам за пост, он мне помог посмотреть свежим взглядом на наше с сыном времяпровождение. Я, наверное, просто никак не могу понять этот возраст, все время хочется, чтобы сын уже дорос поскорее до более понятных мне игр, и это, конечно, не его проблема, а моя.
В тупик ставит его логика: рисовать, например, упорно тыча в краски древком кисточки. Не препятствую, не ругаю, конечно, время от времени показываю, какие интересные вещи можно делать самой кисточкой, а не палочкой. Сын, однако, или вырывает вторую кисть и начинает тыкать уже двумя палками, или вообще поднимает ор и отпихивает меня. Он вообще не очень любит, если муж или я участвуем в его играх. В подвижных - да, сам нас вовлекает, бегать любит толпой. А вот в "творческих", я заметила, лучше его не трогать, а просто положить рядом с ним предметы и материалы и дать ему заниматься чем и как нравится. У меня такое ощущение, что мы, с его точки зрения, влезаем в его игры как слоны в посудную лавку. С другой стороны, оставлять его играть в одиночестве мне кажется неправильным. Мы, конечно, с воспитанием бредем вслепую, но если что-то нащупываем правильно, ребенок реагирует очень хорошо. Например, в ванне спектакли с участием резиновых зверей ему неожиданно понравились, сейчас частенько их "заказывает" .
Вы спросили, как я реагирую на его крик. Я чувствую себя беспомощной, потому что очень, очень часто не знаю, чего он хочет. Он не говорит, когда чего-то просит, только мычит или "мамкает", и почти все, что мы пытаемся сделать, оказывается "не то". Даже когда вроде бы "то", он тянет руку за предметом, берет, но потом может отпихнуть его и начать плакать с новой силой. Вот от этой жалости к нему, отчаяния от невозможности его понять и чувства родительской несостоятельности иногда хочется лезть на стенку.
Ответить с цитированием