Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 04.04.2014, 23:50
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 2,926
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если в суставе есть избыточная жидкость - можно провести ее цитологический анализ. Присутствие большого кол-ва клеток говорит о многих возможных патологиях (разных клеток при разных воспалительных патологиях), близкое к нормальному их кол-во (норма - 200 в куб мм) или не превышающее 1000 - говорит о вероятности посттравматического синовита.
Если ребенок временами свободно бегает - есть повод искать именно аутоимунно-воспалительную а не травматическую патологию, но это не абсолютный критерий, тем более с учетом спокойного ночного времени и отсутствия скованности утром... Для травматического синовита обычно картина болей стабильнее, хотя, тоже не всегда так. Для бактериальных и других инфекций болевой синдром чаще очень выражен и формула крови почти всегда меняется, синовиальная жидкость тоже меняется специфически. Еще как критерий - в 4 года и зимой т.е. в одежде сложно не заметить травму колена, которая повлечет такой затяжной синовит - это должна быть довольно интенсивная и болезненная травма.. но это тоже не абсолютный критерий.
Почему не делали МРТ? Исследование безвредно, с достаточной вероятностью исключается травма, значительная диагностическая ценность в случае выявленной пролиферации синовиальной оболочки. МРТ показана в любом случае! УЗИ - значительно менее информативный метод для суставов, но на столько же более доступный, поэтому широко используемый. Только аппарат МРТ должен быть не менее 1,5 тесла и с дополнительной катушкой на сустав и возможностью записи на диск.
Попробую поискать по литературе еще серологические маркеры и другие критерии ювенильного артрита.

Кроме ревматоидного фактора, который надо как минимум еще раз пересдать. В порядке убывания значимости.
- Скорость оседания эритроцитов
- Ц-реактивный белок
- Сывороточное железо и ферритин
- АСЛ-О
- АНА (антинуклеарные антитела)
- Мочевая кислота сыворотки крови
- антитела к цитрулиновому пептиду
-антитела к цитрулиновому виментину


Напомню еще раз - очень важно, пожалуй самое важно из всего для вашего случая - цитология синовиальной жидкости.

Для бактерий такая клиника не очень характерна. Для ващего случая наиболее вероятны на мой взгляд или ювенильный артрит или травматический синовит.... цитология синовиальной жидкости В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОЧЕНЬ различается у этих двух состояний.
Ответить с цитированием